Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово и возможность. Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
Конфуций.
2019: кто рисковал, тот пьет шампанское

Игорь Бондаренко,  управляющий партнер,  Страйд Консалтинг
 

Уходящий 2019 год был щедрым для оптимистов – для тех, кто продолжал инвестировать, несмотря на торговые войны, политический сепаратизм и санкции.  Низкие процентные ставки центральных банков выталкивали ликвидность на рынок акций, инвесторы вели охоту за дивидендными историями и перспективными цифровыми проектами.

 

США

 

Главным фундаментальным экономическим драйвером оставались сильные статистические данные экономики США: низкая безработица (3,5%), высокая потребительская активность в течение всего 2019 года, низкая инфляция (около целевого показателя 2%).   Торговый и бюджетный дефициты способствовали нарастанию государственного долга до 23 трлн $US (106% от ВВП) – это та проблема, решение которой США пытается найти в репатриации промышленности и торговой войне с Китаем.

 

Европа

 

Замедление темпов экономического роста Германии (0,5% в 3-м квартале) при нулевых ставках процента указывает на то, что дальнейшее развитие возможно за счет структурных изменений и освоения новых рынков.  Общеевропейские тренды: сокращение промышленного производства, снижение потребительской активности, низкая инфляция (около 1%), при этом высокая текущая безработица (7,5% в среднем по еврозоне).  Европе необходимы новые рынки сбыта, ресурсная независимость и более гибкие подходы к экономической стратегии.

 

Выход Великобритании из ЕС становится более вероятным с победой консервативной партии на внеочередных выборах 12 декабря, которые инициировал премьер-министр Борис Джонсон, лидер партии консерваторов.    Видимо, бюрократические подходы Брюсселя к управлению Европейским Союзом и демагогия доморощенных политиков переполнили чашу терпения налогоплательщиков Великобритании.

 

Китай

 

Снижение темпов экономического роста Китая до 6% становится угрозой для глобальной экономики.  США развязали торговую войну против Китая с целью остановить бегство промышленности из США в Китай, создать благоприятные условия для промышленности внутри своей страны.  Продолжающиеся протестные акции в Гонконге, в специальном административном районе Китая, могут быть поводом для срыва торговой сделки между США и Китаем.  Любой негативный нюанс в переговорах приводит к коррекции на рынке капитала.

 

Россия

 

При посредственных темпах экономического развития (1,3% по оценкам Минэкономразвития в 2019 году) Россия справилась с высокой инфляцией (текущий уровень 3,5%), и является страной с низкой долговой нагрузкой государства (13,5% к ВВП).  Профицитный бюджет и положительное сальдо торгового баланса дают запас финансовой устойчивости и позволяют наращивать международные резервы.

 

Россия продолжает диверсифицировать свои международные резервы, которые на 13 декабря составляли 548,7 млрд $US.  Так, например, инвестиции в золото на 1 декабря 2019 года составили 105,9 млрд $US, что представляет собой 19,5% от величины международных резервов.  В течение 2019 года Банк России пять раз снижал ключевую ставку, которая к концу года составила 6,25% - тренд на снижение ставок становится устойчивым.

 

Запас прочности создан, но предстоящие задачи требуют не бухгалтерских, а экономических подходов: запуск механизма экономического роста, ликвидация региональной отсталости, уменьшение зависимости бюджета от цен на углеводородное сырье, повышение покупательной способности населения, удержание капитала внутри страны.

 

Рынок акций

 

В 2019 году инвесторы окончательно отошли от фундаментальных подходов к оценке компаний и реагировали на макроэкономические данные и геополитические новости. Лучшими стратегиями управления ликвидностью стали инвестиции в те бизнесы, которые уже располагали финансированием (отсутствием долга) и проверенным бизнес-процессом (или долей рынка).

 

В 2019 году индексы акций росли в интервале от 24% до 27%, при этом долларовый индекс РТС подрос на целых 44% благодаря укреплению рубля.

 

Рост индексов акций в 2019 году, изм. в % за год

Источник: investing.com

 

Долговой рынок

 

Процентные ставки в 2019 году падали по всему миру, при этом доходности по 10-летним казначейским облигациям некоторых европейских стран стали отрицательными.  Низкие процентные ставки – это долгосрочная стратегия, направленная на стимулирование инвестиций, реструктуризацию странового и корпоративного долга.

 

Доходности 10-летних казначейских облигаций некоторых стран, % за год

Источник: investing.com

 

Валюта

 

Индекс доллара США за 2019 год укрепился относительно корзины основных валют на 1,59%.  Стоимость российского рубля относительно доллара США выросла на 12,7% в связи с ростом котировок нефти и финансовой устойчивостью страны в целом.  Дальнейший рост рубля маловероятен, поскольку его укрепление ухудшает финансовую ситуацию экспортеров и бюджета России.

 

Укрепление фунта стерлингов в конце года объясняется победой консервативной партии на досрочных выборах и большей степенью определенности выхода Великобритании из ЕС, что дает возможности планирования для бизнеса.  Ослабление евро – прямой результат промышленного спада и низких процентных ставок в Европе.

 

Индекс доллара США и котировки валют относительно доллара США, изм. % за год.

Источник: investing.com

 

Золото, нефть, палладий и никель

 

Котировки золота на 24 декабря 2019 года вернулись к уровню 1 500 $US за тройскую унцию.   Золото и казначейские облигации, как защитные активы, вновь стали востребованы, как только рождественское ралли стало терять свой темп.

 

Рост доли рынка электромобилей увеличивает спрос на палладий и никель, которые активно используются в катализаторах и аккумуляторах.  Котировки этих металлов значительно выросли в 2019 году, и они сохраняют высокий потенциал роста и в 2020 году.

 

По данным U.S. EIA в 2018 году потребление ископаемых видов топлива выросло на 4% и насчитывает 80% от общего использования энергии.  Потребность в возобновляемых источниках энергии выросла только на 3%, спрос на природные газ – на 10%.  В связи с такими данными разумно предположить, что борьба за энергоресурсы будет продолжаться.  За неделю до рождественских каникул котировки нефти выросли на 3,5%, при этом за год – почти на 25%.

 

Котировки золота, нефти, никель и палладия в 2019 году, изм. в % за год

Источник: investing.com, oilprice.com

 

 

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru