Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов.
Джон Рокфеллер.
Банк России: Ключевая банковкая ставка осталась прежней - 7,75%

Центральный банк РФ проинформировал, что на прошедшем 8 февраля 2019 года совете директоров Банка России принято решение оставить ключевую банковскую ставку без изменений на уровне 7,75% годовых. 

 

При этом, оценивая экономическую ситуацию в стране, руководство ЦБ РФ сообщило, что ожидает в 2019 году снижение инфляции, но указывает на неопределенность внешних факторов, которые могут заметно изменить цены как финансовых активов, так и потребительских товаров (в частности продовольственнных товаров). Баланс рисков смещен в сторону проинфляционных, особенно на краткосрочном горизонте.

 

По мнению регулятора, годовая инфляция в январе 2019 года соответствовала нижней границе ожиданий Банка России, однако инфляционные ожидания населения и бизнеса несколько выросли. С учетом принятого решения Банк России прогнозирует на данном этапе годовую инфляцию в интервале 5,0–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в первой половине 2020 года.
 

С момента предыдущего заседания совета директоров Банка России денежно-кредитные условия существенно не изменились. Динамика процентных ставок на различных сегментах внутреннего финансового рынка была разнонаправленной. Доходности ОФЗ снизились на фоне стабилизации ситуации на внешних финансовых рынках. Ставки на депозитно-кредитном рынке несколько повысились. По мнению ЦБ РФ, сохранение положительных реальных процентных ставок по депозитам и облигациям поддерживает привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления.

 

По поводу экономической активности в 2019 году Банк России сохранил прежнее мнение, оставив прогноз темпов роста ВВП в пределах 1,2–1,7% в 2019 году.

 

14 декабря 2018 года совет директоров Банка России повысил ставку на 0,25 п.п. - до 7,75% годовых. На начало и в конце 2018 года ключевая банковская ставка составляла 7,75%.

 

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 22 марта 2019 года.

 

Более подробная информация размещена на страницах сетевого идания "Вести.Экономика": https://www.vestifinance.ru/articles/114430

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru