Нажить много денег - храбрость; сохранить их - мудрость, а умело расходовать – искусство.
Бертольд Авербах.
Банк России повысил ключевую ставку до 7,50%

Совет директоров Банка России 14 сентября 2018 года повысил ключевую банковскую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,50% годовых. С 23 марта 2018 года ключевая банковская ставка оставалась неизменной. Последний раз ставка повышалась 16 декабря 2014 года, когда показатель вырос сразу на 6,5 п.п. — до 17%.

 

Решение повысить ключевую ставку до 7,5% годовых было связано прежде всего, во-первых, с необходимостью ограничить инфляционные риски в российской экономике, во-вторых, направлено на стабилизацию ситуации на финансовом рынке страны. Как отметили на заседании совета директоров ЦБР, ухудшение внешних геополитических условий для развивающихся рынков, произошедших за последний месяц, неопределенность относительно санкций против России, ослабление рубля и валют стран с формирующимися рынками в августе и начале сентября, рост оттока капитала из России и с развивающихся рынков, всё это вынудило ЦБР принять решение повысить ключевую банковскую ставку до 7,50% годовых и приостановить до конца текущего года покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила.

 

При этом председатель Центрального банка РФ Э. Набиуллина заверила, что решение Банка России о повышении ключевой банковской ставки не означает начала цикла ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), регулятор не изменяет оценку нейтрального уровня ставки на уровне 6-7%, поскольку "условия для смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) могут сформироваться в конце 2019 - первой половине 2020 года".

 

Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза ЦБР, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

 

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 октября 2018 года.

 

Более подробная информация размещена на страницах сетевого издания "Вести.Экономика": https://www.vestifinance.ru/articles/106954 и https://www.vestifinance.ru/articles/106923

 

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru