Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово и возможность. Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
Конфуций.
Бурное начало года

Игорь Бондаренко,  управляющий партнер,  Страйд Консалтинг
6 янв. - 11 янв. 2020 г.

 

В начале января наступившего 2020 года ралли на рынке акций продолжается, несмотря на геополитические риски и некоторое замедление темпов роста глобальной экономики.

 

Мировой Банк прогнозирует глобальный экономический рост в этом году в размере 2,5%, что несколько выше темпов роста в 2019 году (2,4%).  Умеренно позитивная макроэкономическая ситуация при избытке ликвидности внушает рынку акций оптимизм.

 

Геополитическое напряжение на Ближнем Востоке разгорелось с новой силой после убийства иранского генерала Касема Сулеймани в результате американского авиаудара вблизи международного аэропорта Багдада. Иран нанес ответный ракетный удар по американской военный базе в Ираке.  Дальше стороны конфликта не пошли, широкомасштабные военные действия оказались никому не выгодными.

 

Россия и Турция открыли газопровод «Турецкий поток», по которому планируется поставлять в Турцию и Европу (Болгария, Греция и Северная Македония) по 31,5 млрд. куб. метров природного газа. Несколько недель ранее Россия запустила газопровод «Сила Сибири», который позволяет поставлять газ в Китай.  В силу санкций США работы по газопроводу «Северный поток-2» были приостановлены, и теперь завершение его строительства планируется в течение этого года.

 

Рынок неоднозначно оценил статистические данные Министерства труда США за декабрь 2019 года: прирост рабочих мест составил лишь 145 тысяч (эксперты ожидали 160 тысяч).  При этом безработица (3,5% в годовом выражении) остается на самом низком уровне за последние 50 лет.  Зарплаты в США растут медленно и увеличились лишь на 2,9% за год, что вызывает настороженность экономистов.

 

Рынок акций

 

Несмотря на обострение отношений между США и Ираном, индексы акций продолжили свой рост и стремились к своим историческим максимумам. К концу недели индекс S&P 500 достиг значения 3 265,35 (+1,07% с начала года и +3,05% за месяц).  Панъевропейский индекс STOXX 600 подрос до уровня 419,14 (+0,71% с начала года и 1,73% за месяц).  Рынки выглядят перегретыми, что стало результатом мягкой денежно-кредитной политики центральных банков в течение прошлого года.

 

Российский фондовой рынок не уступал зарубежным площадкам, и в конце недели индекс МосБиржи установил исторический рекорд на уровне 3 123,6 (+2,66% с начала года, 4,24% за месяц). Индекс РТС достиг своего 7-летнего максимума на уровне 1 614,69 (+4,25% с начала года, 7,54% за месяц).

 

Поддержку российскому рынку акций оказывают частные российские инвесторы.  По данным Московской биржи за 2019 год количество счетов физических лиц удвоилось и составило 3,86 млн. Банк России оценивает клиентский портфель брокеров (как физических, так и юридических лиц) в размере около 10 трлн. руб. (163 млрд $US) .  Снижение банковских ставок заставляет российских инвесторов задумываться об инвестициях в акции и облигации внутри страны.

 

С начала года среди российских акций устойчивый рост демонстрируют акции Яндекса (+1,33%), Норильского Никеля (+4,0%), Лукойла (5,3%), Группы ПИК (1,77%), Мечела (+44%, видимо происходит скупка акций) и некоторые другие.

 

Долговой рынок

 

Цены на 10-летние казначейские облигации США выросли с начала года и доходность по ним снизилась до 1,822%.  Причинами повышенного спроса на государственные облигации стали американо-иранский конфликт и неоднозначные статистические данные по занятости в США.

 

В 2019 году по предварительным данным Росстата инфляция в России составила 3%. Снижение инфляции скорее всего приведет к снижению ключевой ставки Банка России, что повышает спрос на государственные облигации.  С начала года доходность 10-летних казначейских облигаций России снизилась до 6,135%.

 

Валюта

 

Индекс доллара США укрепился с начала года на 0,96%, достигнув 97,08 – это результат геополитической напряженности и неопределенности экономического роста.  Относительно доллара США курс евро упал с начала года до значения 1,112 (-0,86%), курс фунта стерлингов – до 1,306 (-1,37%).

 

С начала года российский рубль относительно доллара США укрепился до 61,054 (+1,52%). Сильные позиции рубля связаны с ростом котировок нефти, профицитом бюджета России и значительными международными валютными резервами. Дальнейшее усиление курса рубля возможно лишь в краткосрочной перспективе.

 

Золото

 

Прошедшая неделя для золота выдалась волатильной, котировки достигали уровня 1 600 $US за тройскую унцию.  Однако к концу недели вернулись к уровню 1 563,2 $US (+2,84% с начала года) после того, как геополитические риски на Ближнем Востоке снизились. Неоднозначная статистика по труду в США несколько усилила позиции золота в конце недели.

 

Нефть

 

Цена на нефть вернулась к своему докризисному значению и составила 65,07 $US за баррель (- 1,45% с начала года).  Запасы нефти и нефтепродуктов в США находятся на высоких уровнях, с фундаментальной точки зрения предложение нефти превышает спрос.

 

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru