Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово и возможность. Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
Конфуций.
Цены на нефть назло США и ЕС вновь растут

Цены на нефть начинают неделю на позитиве, но опасения по спросу из-за рисков рецессии в мире и неопределенность вокруг поставок нефти играют определяющую роль в формировании цен на нефть.

 

Цены на нефть утром в понедельник 17 октября снова показывают позитивную динамику.

 

Декабрьские фьючерсы на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:10 по московскому времени выросли в цене на 0,72%, достигнув 92,29 долл. за баррель.

 

Стоимость фьючерса на WTI на декабрь на нью-йоркской товарной бирже NYMEX повысилась к этому времени на 0,64%, до 85,19 долл. за баррель.

 

Российская нефть сорта Urals торгуется у отметки в 88,52 долл. за баррель.

 

За период с 11 по 16 октября 2022 года нефть марки Brent подешевела на 5,70%, WTI – на 8,03%. Спотовая цена российской нефти марки Urals, согласно данным Investing.com,  за этот период времени подешевела на 7,02%.

 

С начала года фьючерсы на Brent и WTI выросли в цене на 18,69% и 13,35% соответственно. Спотовая цена российской нефти марки Urals снизилась на 3,07%.

 

Давление на рынок оказывают растущие ожидания, что ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой США (ФРС) приведет к спаду в американской экономике и ослаблению спроса на энергоносители.

 

Из-за возвращения к более жестким антиковидным мерам в Китае инвесторы не ожидают роста спроса и в крупнейшей экономике мира.

 

На прошедшей неделе на уровне нефтяных котировок сказались также неоднозначные данные статистики из США касательно добычи и запасов сырья.

 

Согласно данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), коммерческие запасы нефти в США за неделю по 7 октября выросли до максимума конца июля 2021 года – 439,1 млн баррелей, а стратегический резерв нефти в стране уменьшился до минимума с июня 1984 года. Добыча нефти в США снизилась на 100 тысяч баррелей в сутки, до 11,9 млн баррелей в сутки.

 

Трейдеры ждут подъема ставки ФРС последних заседаниях текущего года. Данные по инфляции за сентябрь провоцируют американские власти к ужесточению денежно-кредитной политики ФРС и ослаблению спроса на энергоносители и спаду в экономике США.

 

На брифинге для журналистов в пятницу 14 октября глава Минфина США Джанет Йеллен сообщил, что США и их союзники пока не приняли решение по уровню потолка цен на российскую нефть.

 

По мнению Bloomberg, «Россия не будет продавать свою нефть по установленной западными странами цене», а введение нефтяного эмбарго приведет мир к большим колебаниям цен на нефть, поскольку «остановка сибирских нефтяных насосов ударит по покупателям сильнее, чем по РФ».

 

Во время участия в РЭН-2022 вице-премьер РФ Александр Новак подчеркнул, что добыча нефти в России в декабре будет зависеть от того, как российские компании адаптируются к возможному европейскому эмбарго. По итогам ноября добыча нефти в России составит 9,9 млн баррелей в сутки. Экспорт нефти из России, по словам вице-премьера, по итогам 2022 года может вырасти на 8%.

 

Генеральный секретарь Организации арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК) Али бин Сабт проинформировал на сайте организации, что решение ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи было верным.

 

ОПЕК+ приняла во внимание неопределенность, связанную с показателями мировой экономики, в свете ожиданий, что темпы ее роста снизятся примерно на 3% в течение года.

 

В начале октября страны-участницы сделки ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией приняли решение о сокращении нефтедобычи на 2 миллиона баррелей в сутки, начиная с ноября, продлив сделку до конца 2023 года.

 

Решение о сокращении вызвало сильное недовольство американской администрации, которая требует от ОПЕК увеличения нефтедобычи.

 

Россия, Саудовская Аравия, Бахрейн, Алжир и др. участники сделки отмечают, что принятое решение о сокращении нефтедобычи служит для стабилизации рынков и принято исключительно из экономических соображений.

 

Обзор подготовлен на основе новостной информации, размещенной на ресурсах Investing.com, Uralsneft.ru, ИА "Финмаркет" и АЭИ "ПРАЙМ".

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru