Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, но в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни.
Генри Форд.
Cнижение ставок неизбежно

Игорь Бондаренко,  управляющий партнер,  Страйд Консалтинг
07 окт. - 11 окт. 2019 г.

 

Прогресс в переговорах между США и Китаем относительно условий взаимной торговли внушил оптимизм рынкам, и у инвесторов появился аппетит к риску.  За неделю вырос рынок акций, подросли котировки нефти, укрепился российский рубль, снизилась доходность российских ОФЗ и упали цены на золото.

 

Банк России ожидает удержать инфляцию около 4%, что дает возможность рассчитывать на дальнейшее снижение ключевой ставки.  Центральные банки по всему миру обеспокоены вероятностью глобальной рецессии и готовы стимулировать спрос смягчением денежно-кредитной политики.

 

Рынок акций

 

Продолжающаяся сага американо-китайской торговой войны укрепила веру инвесторов в перспективы глобальной экономики, на что индекс S&P 500 отреагировал ростом на 2,1% за неделю.  Российский рынок акций ответил на внешние позитивные сигналы (повышение цена на нефть, надежда на прекращение торговой войны) повышением индекса МосБиржи всего лишь на 0.6% за текущую неделю до значения 2708,07. 

 

Разочарованием недели стало падение акций Яндекса почти на 17% за одну торговую сессию.  Причиной такого обвала стало внесение законопроекта в Госдуму РФ об ограничении иностранного владения крупными IT-компаниями.  При этом доля иностранного участия в российском юридическом лице ограничивается 20% голосующих акций.  В настоящий момент в свободном обращении на рынке США обращаются 85% акций Яндекса – ограничение иностранного владения сильно ударит по капитализации компании.

 

В целом, на фоне снижения ключевых ставок по всему миру российский рынок акций (за исключением истории с ограничением иностранного владения IT-компаниями) выглядит перспективным несмотря на то, что с начала 2019 года индекс RTS уже вырос на 23,8%, а индекс МосБиржи - на 15,29%.

 

Долговой рынок

 

Инфляционные ожидания в России снижаются, и глава Банка России Эльвира Набиулина допускает по крайне мере ещё одно снижение ключевой ставки в этом году (в настоящий момент ставка равна 7%).  На смягчение денежно-кредитной политики инвесторы отреагировали скупкой государственных ОФЗ, в результате доходность 10-летних ОФЗ опустилась до уровня 6.68%.

 

Доходность государственных еврооблигаций выросла на 2 б.п. до 3,47% годовых в связи с ростом доходности американских гособлигаций.

 

Валюта

 

Спрос со стороны нерезидентов на государственные ОФЗ поддержал позиции рубля, который укрепился относительно доллара США за неделю на 0,6% и составил 64,74 руб./$US. С начала 2019 года среди валют развивающихся экономик (BRIC) только валюта России укрепилась относительно доллара США (6,8%), остальные валюты утратили свою стоимость: китайский юань потерял 3,94%, бразильский реал –  5,01%, индийский рупий – 2,22%. 

 

В течение 2019 года доллар США укреплялся относительно валют стран с развитой экономикой: курс евро упал на 4,46%, британский фунт стерлинга – на 3,61%, швейцарский франк – на 1,81%.  За этот период только японская йена укрепилась относительно доллара США на 2,34%.

 

Золото

 

Позитивные новости на рынке труда США, небольшие сдвиги в торговых переговорах между США и Китаем вернули цены на золото ниже 1 500 $US за тройскую унцию. На 11 октября 2019 года стоимость тройской унции составила 1 484,30, что на 1,9% ниже значения недельной давности.

 

Цена на золото имеет отрицательную корреляцию с реальной доходностью казначейских облигаций США – как только инвесторы ищут спокойную гавань для своих сбережений, то интерес к инвестициям в золото возрастает.

 

Нефть

 

Цена на нефть марки Brent выросла за неделю на 1,9% до 59,53 $US за баррель. Слухи о предстоящем крушении цен на нефть несколько преувеличены – если и произойдет резкое падение, то только с наступлением глобальной рецессии.

 

Существуют фундаментальные факторы, которые удерживают цены на нефть на текущих уровнях, а именно: 1) конфликты на Ближнем Востоке, 2) низкие запасы нефти в Саудовской Аравии, 3) снижение буровой активности в США, 4) своевременное монетарное вмешательство центральных банков в экономику с целью стимулирования спроса.

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru