Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов.
Джон Рокфеллер.
Давос, коронавирус и Лунный Новый год

Игорь Бондаренко,  управляющий партнер,  Страйд Консалтинг
17 янв. - 24 янв. 2020 г.

 

На прошлой неделе Всемирный экономический форум в Давосе провел свою пятидесятую юбилейную конференцию. Центральными вопросами форума стали защита окружающей среды, стабилизация мировой экономики и политика протекционизма.

 

В экологических вопросах единства не было достигнуто, и, видимо, пока вредные промышленные выбросы в атмосферу и изменения климатических условий будут оставаться локальными темами.

 

Сокращение налогов и снижение регуляторного давления – это то, что понятно крупному бизнесу, и поэтому пользуется всесторонней поддержкой. 

 

Международный Валютный Фонд прогнозирует в 2020 году экономический рост в размере 3,3%, что больше 2,9% в 2019 году.  Протекционистская политика США может значительно повлиять на рост мировой экономики, поскольку торговые войны США с Китаем и Европой приводят к снижению торговой активности.

 

Эпидемия коронавируса в Китае набирает обороты, и, к сожалению, число пострадавших увеличивается. По данным Национальной Комиссии по здравоохранению Китая на 26 января 2020 года 2800 человек инфицировано и 81 человек скончались в результате этого заболевания. 

 

Официальные власти Китая понимают опасность ситуации и решительно взялись за локализацию распространения вируса.   Каникулы, связанные с наступлением Нового Года по лунному календарю, были продлены на три дня до 2 февраля.  В китайской провинции Ухань с населением в 11 млн человек был введен карантин, а в пятницу 24 января был установлен запрет на все путешествия, который затронул 35 млн человек.

 

Рынки акций и цена на нефть резко отреагировали на эпидемию в Китае снижением котировок и индексов.  Информация о распространении коронавируса стало триггером для фиксации прибыли после продолжительного роста.

 

Новый состав Правительства России, который был утвержден на предыдущей неделе, оказался менее либеральным и более технократичным.  Мы ожидаем, что новое Правительство будет более эффективным, не меняя приоритетов и целей.

 

Рынок акций

 

На рынке акций произошла коррекция, триггером которой стала распространяющаяся эпидемия коронавируса в Китае. Надеемся, что распространение вируса будет локализовано и коррекция рынка не перейдет в длительную рецессию.

 

Падение индексов акций за неделю с 17 по 24 января 2020 года, %

Источник: investing.com

 

Долговой рынок

 

В качестве тихой гавани инвесторы выбрали казначейские облигации США, Японии и Китая.  Доходность по 10-летним облигациям США снизилась до 1,69% (-12,03% с начала года).  Исключением стали 10-летние облигации федерального займа России, доходность которых незначительно выросла до 6,205% (связано с влиянием падения цены на нефть.

 

Доходность 10-летних казначейских облигаций с начала 2020 года, %

Источник: investing.com

 

Валюта

 

Ослабление юаня в течение недели до уровня 6,9367 CNY за доллар США (+1,13% за неделю) не смогло компенсировать укрепление юаня с начала года (+0,38%).  В связи с эпидемией коронавируса индекс доллара США укрепился на 0,27% за неделю до уровня 97,66. 

 

Динамика индекса доллара США, юаня, евро, фунта стерлингов и рубля за неделю с 17 по 24 января 2020 года, %

Источник: investing.com

 

Золото и палладий

 

Золото в очередной раз доказало, что является тихой гаванью для инвестиций, его котировки за наделю выросли на 1,6% до уровня 1 582,10 $US за унцию (+4% с начала года). 

 

Неслучайно, что Банк России в 2019 году закупил 158,6 тонн золота, доведя запасы этого металла до 2 270,56 тонн.  В стоимостном выражении золото в запасах составляет 110,376 млрд $US или 19,91% от совокупных международных резервов России.

 

Котировки палладия продолжили свое движение вверх и за неделю приросли на 3,4% до значения 2 327 $US за унцию (+21,86% с начала года).

 

Нефть

 

Пессимизм на рынке нефти распространяется с огромной скоростью, и на конец недели цена на нефть марки Brent достигла значения 58,26 $US за баррель (-10,85% за неделю и -11,77% с начала года).  По оценкам Goldman Sachs падение цен на нефть от распространения коронавируса в Китае и других странах мира может составить 3 $US за баррель.

 

Динамика цен на товары за неделю с 17 по 24 января 2020 года, %

Источник: investing.com

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru