Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, но в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни.
Генри Форд.
Деревья растут до небес

Игорь Бондаренко,  управляющий партнер,  Страйд Консалтинг
4 нояб. - 9 нояб. 2019 г.

 

Новая парадигма рынка капитала – рост никогда не заканчивается, даже если уже все рекорды побиты.  Теперь деревья растут до небес. 

 

Наличие ликвидности, сильные макроэкономические данные и корпоративная отчетность, переговоры с Китаем – всё дает предпосылки для дальнейшего роста. Коррекция неизбежна, но станет ли она рецессией или «новой реальностью» - сложно утверждать.

 

Инвесторы ушли из защитных активов (казначейские облигации и золото), а котировки нефти и индекс доллара США выросли в связи с некоторой определенностью завершения переговоров между США и Китаем.

 

По прогнозу Банка России инфляция будет ниже 4%, что создает возможности для снижения доходности долговых инструментов.  Главный вопрос – где долгожданный экономический рост, и как инвестиции в национальные проекты будут способствовать росту ВВП.  Сложилась благоприятная ситуация для российского рынка акций, поскольку дивидендная доходность выше доходности банковских вкладов.

 

Рынок акций

 

На прошедшей неделе рынок акций ставил новые рекорды, и многие аналитики считают, что это только начало восходящего тренда к новым высотам.   Причин для такого оптимизма много: благоприятные макроэкономические данные, сильная корпоративная отчетность за 3 квартал, ожидаемая торговая сделка между США и Китаем, избыточная ликвидность.  На рынке есть свободные деньги, и они вкладываются в рынок акций.

 

Индекс S&P 500 установил новый рекорд, достигнув к концу недели уровня 3 093,08 пунктов.

 

Вопрос, на который нет точного ответа, касается природы этого ралли – это «мыльный пузырь» или «новая парадигма», и «в этот раз все будет по-другому».  Время покажет.

 

Российский рынок ставил рекорды вместе со всем миром, и индекс МосБиржи, едва превысив уровень 3 000, возвратился к 2 973,10 пунктам.  Общая эйфория глобальных инвесторов – это только часть истории российского рынка.  Дивидендная доходность на уровне 8%-11% годовых и заниженная оценка бизнеса российских компаний, низкая долговая нагрузка создают предпосылки для роста в традиционной парадигме.

 

Долговой рынок

 

Доходность по 10-летним казначейским облигациям США на 8 ноября 2019 года за неделю выросла до 1,945% - это наибольшее значение за 3 месяца.  Распродажа казначейских облигаций состоялась и на европейском рынке, хотя доходности многих государственных облигации Европы находятся в отрицательной зоне.  Например, государственные облигации Германии выросли на 0,65%, достигнут отрицательной доходности -0,268%.

 

Доходность государственных 10-летних российских облигаций к концу недели составляла 6,41%.  По итогам 2019 года Банк России ожидает инфляцию в интервале от 3,2%-3,7%.  Политику относительно инфляции выразила председатель Банка России Эльвиры Набиулина: «Мы не действовали и не будем действовать таким образом, чтобы поддержать экономический рост ценой разгона инфляции» (Коммерсант, 7.11.19).

 

Вероятно, что Банк России будет удерживать инфляцию около 4% и в дальнейшем, что скорее всего приведет к снижению доходности долговых инструментов.

 

Валюта

 

Индекс доллара США укрепился на 1,23% в связи с заявлением президента США о том, что сделка с Китаем будет подписана до конца месяца, хотя решения по тарифам ещё не принято.  Курс евро к доллару США упал на 1,33%, курс фунта стерлингов снизился на 1,25%.  Против рубля доллар США укрепился на 0,44% до 63,80 руб. за $US.

 

Золото

 

Котировки золота обвалились за неделю на 3,76% и остановились на уровне 1 459,60 $US за тройскую унцию.  Вероятнее всего золото продолжит падение в ближайшем будущем, поскольку оптимизм на рынке акций будет побуждать инвесторов продавать защитные активы (золото и казначейские облигации).  В течение следующих 3-6 месяцев предоставятся хорошие возможности для покупки.

 

Нефть

Котировки нефти выросли за неделю на 1,59% до 62,61 $US за баррель в связи с вероятностью торговой сделки между США и Китаем.   Между тем добыча в США остается на исторически высоком уровне 12,6 млн баррелей в сутки, а запасы сырой нефти стабильно растут с середины сентября и на 1 ноября составили 446,8 млн баррелей.

 

Ожидается IPO крупнейшей нефтяной компании Saudi Aramco, которое может побить рекорд по привлечению финансирования на публичном рынке – 25 млрд $US, установленный китайской компанией Alibaba в 2014 году. По информации Bloomberg оценка компании находится в интервале от 1,2 до 2 трлн $US.  Road Show стартует 17 ноября, и в этот же день эмитент объявит ценовой диапазон.  Saudi Aramco находится в собственности государства Саудовская Аравия, добывающего около 10% сырой нефти в мире.

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru