Достигнуть успеха в инвестициях вы сможете, если будете мыслить независимо.
Уоррен Баффетт.
Единый период нерабочих дней для экономики России завершился

С 12 мая 2020 года период нерабочих дней для всей России и для всех отраслей экономики завершился, сообщил в начале недели на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране с коронавирусом Президент РФ Владимир Путин. Для поддержки отечественной экономики  власти страны были вынуждены принять третий пакет мер в размере 1 трлн рублей. Полномочия глав регионов по ограничениям на своих территориях в связи с коронавирусом сохранены.

 

При этом, согласно оценкам специалистов, расходы правительства на новую программу кредитования, которая предусматривает "прощение" кредитов сохранившим занятость предприятиям, могут составить около 250 млрд рублей (с учетом ограничений и контроля за целевым использованием средств).

 

Прощение налогов за II квартал 2020 года обойдется бюджетной системе в 200-250 млрд в зависимости от формата и с учетом того, что часть налогов не возникла бы из-за снижения деловой активности. При этом основные расходы реализации прощения долгов понесут региональные бюджеты, что в свою очередь потребует со стороны федерального бюджета оказать им соответствующую дополнительную помощь.

 

Объем ранее принятых антикризисных мер, включающие в себя прямые расходы бюджета, снижение налоговой нагрузки и предоставление налоговых отсрочек, госгарантии по льготным кредитам, оцениваются в объёме 3 трлн рублей или 2,8% ВВП.

 

При  этом принимаемые федеральным правительством меры экономической поддержки российских регионов не смогут полностью компенсировать снижение доходов. В частности, финансовые потери по итогам 2020 года российских регионов в результате рецессии в экономике, вызванной снижением цен на нефть, а также мерами социального дистанцирования а рамках сдерживания распространения коронавирусной инфекции COVID-19, по предварительным оценкам S&P Global Ratings, могут достичь максимальных показателей за 20 лет.

 

Дефицит бюджетов РМОВ, по мнению S&P Global Ratings, может составить от 6% до 9% их совокупных доходов, рост их долговой нагрузки к 2022 году прогнозируется в диапазоне 30% текущих доходов. Но объём дефицита будет зависеть от степени снижения налоговых доходов, возможного сокращения капитальных расходов, а также от потенциальной поддержки со стороны федерального правительства.

 

Более подробная информация размещена на новостном ресурсе ИА "Финмаркет":

http://www.finmarket.ru/themes/augurs/?sec=1685&id=5232748

http://www.finmarket.ru/main/article/5233789

http://www.finmarket.ru/main/article/5235006

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru