Ни один ветер не будет для корабля попутным, если капитан не знает курса.
Китайская мудрость.
Экономика за неделю: ожидание рецессии

Игорь Бондаренко,  управляющий партнер,  Страйд Консалтинг
30 сен. - 04 окт. 2019 г.

 

Ожидание рецессии выдавливает инвестиции с рынка акций и снижает аппетит инвесторов к риску.  Всё внимание приковано к экономической статистике США (прежде всего, к состоянию рынка труда). Ожидается, что ФРС США снизит учетную ставку в октябре. Котировки золота отреагировали ростом на риск экономической рецессии.  Падение глобального производства также создает давление на нефтяные цены.

 

Рынок акций

 

Сокращение производственной активности в США второй месяц подряд, рецессия глобального производства, а также слабые данные по международной торговле – эти факторы стали триггером для ухода инвесторов с рынка акций.  Как следствие, индекс S&P 500 за неделю упал на 51 б.п., индекс МосБиржи продемонстрировал синхронное падение на 50 б.п. до уровня 2707,47.

 

Не прибавляют оптимизма геополитические события: растет напряжение между Саудовской Аравией и Ираном, усиливаются протесты в Гонконге, продолжается торговая война между США и Китаем.

 

Накапливающиеся как снежный ком проблемы в мировой экономике могут вызвать дальнейшую распродажу на рынке акций и глубокий финансовый кризис.  Аналитики и инвесторы обсуждают, снизит ли ФРС США учетную ставку, которая сейчас составляет 2%, в третий раз за этот год. В пятницу, 4 октября 2019 года, Министерство труда США выпустит отчет по занятости за сентябрь 2019 года, данные которого должны подсказать градус активности в экономике США.

 

Долговой рынок

 

Доходность по 10-летним казначейским облигациям США упала за неделю на 16 б.п. до 1,519% как результат ухода инвестиций с рынка акций в более надежные инструменты.

 

На российском долговом рынке продолжается падение долговых ставок, банковские годовые вклады в рублях размещаются под 6%-7% годовых, годовые вклады в долларах США – 1,5%-3%. Российские долговые ставки следуют за глобальным трендом снижения по всему миру.

 

Золото

 

Котировки золота вновь вернулись к уровню 1500 $US за тройскую унцию благодаря страхам, что глобальная экономика свалится в рецессию.  Goldman Sachs ожидает, что к концу 2019 года золото вырастет до 1600 $US за унцию. Причина для таких прогнозов – признаки рецессии в экономике США.

 

Россия регулярно закупает золото, в августе ЦБ России приобрел дополнительно 11,4 тонны, что увеличило золотые резервы до 2 230 тонн – это около 27% от резервов золота США.

 

Нефть

 

Котировки на нефть всегда динамичны, в краткосрочном периоды практически не поддаются прогнозированию, сильно зависят от геополитической ситуации, особенно на Ближнем Востоке.  В течение недели нефть продолжила свое падение и к концу недели цена нефти марки Brent составила 57,15 $US за баррель. За последние 3 месяца падение цен на нефть составило около 9%.

 

Резкий взлет цен на нефть до 68 $US в середине сентября 2019, связанный с атакой дронов на перерабатывающие мощности Saudi Aramco, сменился не менее резким последующим падением цен на нефть.  Сокращение поставок нефтепродуктов в связи с выходом из строя производственных мощностей Aramco привело к дополнительным поставкам нефти на рынок, а также повышению ценового спреда между тяжелыми и легкими сортами нефти и  повышению цен на нефтепродукты.

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru