- rus
- eng
Согасно результатам исследования, проведённого агентством Fitch, в сентябре 2018 года россияне вывели из Сбербанка $2,9 млрд., из ВТБ — $2,6 млрд., из ПСБР — $800 млн., из Газпромбанка — $1,1 млрд. В августе 2018 года со счетов в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Промсвязьбанке и Россельхозбанке было снято наличными около $8,5 мдрд., $1,1 млрд. из которых было изято со счетов Сбербанка. На депозиты в виде рублей было возвращено $1,4 млрд. Недовольство россиян вызвано изменениями в пенсионном законодательстве и санкциями США.
Единственные банки, показавшие положительную долларовую статистику, это банки, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях: Райффайзен ($0,6 млрд.), ВБРР ($0,5 млрд.) и Росбанк ($0,3 млрд.).
Учитывая то, что $6,3 млрд. были выведены из банков корпорациями и бизнесом, а не физическими лицами, многие эксперты говорят, что основным фактором, спровоцировавшим массовый вывод средств, стала угроза новых санкций США, которые в будущем потенциально могут ограничить операции из банков с использованием американского доллара.
В качестве меры по предотвращению вывода долларов из страны российские банки начали повышать процентные ставки по депозитам и создавать более выгодные для вкладчиков депозитные планы. Если в мае процентная ставка по рублевым депозитам составляла порядка 5-6 процентов, то сейчас многие банки предлагают 7-8 процентов годовых, с дополнительными бонусами и более гибкими условиями.
Более подробная информация размещена в сети новостных блогов MixedNews": http://mixednews.ru/archives/139350