Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов.
Джон Рокфеллер.
Газ дорожает на новостях о приостановке сертификации "Северного потока-2"

Фьючерсы на природный газ в Европе дорожают после приостановки Германией сертификации "Северного потока-2" в связи с решением России о признании независимости ДНР и ЛНР от Украины.

 

При этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен намедни открыто отметила, что Евросоюз на данный момент времени сильно зависит от российского "голубого топлива".

 

Стоимость фьючерсов на газ в Европе на нидерландской площадке TTF в среду 23 февраля по состоянию к 11:15 мск выросла на 6,70%, подорожав в цене до 78,700 евро за мегаватт-час, свидетельствуют данные биржи ICE.  На нью-йоркской товарной бирже фьючерсы на природный газ с поставкой в апреле подорожали к этому времени на 0,18%, до 4,469 долл. за млн БТЕ.

 

Во вторник 22 февраля котировки фьючерсов на газ, торгуемые на нидерландской площадке TTF выросли на 11,25%, к моменту закрытия нью-йоркской товарной биржи фьючерсы на природный газ с поставкой в апреле в Северной Америке подешевели на 4,44%.

 

Загрузка украинского газотранспортного направления на 23 февраля в два раза ниже уровня бронирования по долгосрочному контракту. Газопровод "Ямал-Европа" не используется.

 

По оценкам Еврокомиссии, запасы газа в хранилищах ЕС на данный момент времени составляют приблизительно 30% от необходимого объёма.

 

Задержка запуска газопровода "Северный поток 2" и недопоставки российского газа, согласно оценкам специалистов, могут негативно сказаться на европейском рынке газа. При сценарии введения против России жёстких санкций цены на газ могут снова достичь 2000 долл. за тысячу кубометров.

 

Обзор подготовлен на основе новостной информации, размещенной на ресурсах Investing.com и АЭИ "ПРАЙМ".

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru