Нажить много денег - храбрость; сохранить их - мудрость, а умело расходовать – искусство.
Бертольд Авербах.
Главная интрига впереди

Игорь Бондаренко,  управляющий партнер,  Страйд Консалтинг
2 дек. - 7 дек. 2019 г.

 

На этой неделе было много позитивных новостей, которые вдохновляли инвесторов на принятие новых рисков.  На фоне благоприятной экономической статистики в США и благодаря решению ОПЕК+ по дополнительному сокращению добычи на 500 тыс. баррелей в день волнения относительно глобальной рецессии 2020 отошли на второй план.

 

Однако в ближайшее время многие события могут существенно изменить настроения на рынке. Среди них можно выделить торговую сделку США-Китай, парламентские выборы в Великобритании, а также заседание ЕЦБ, которое состоится на следующей неделе.

 

Рынок акций

 

Индекс акций S&P 500 вновь установил исторический рекорд, достигнув значения 3 145,91 пункта к концу недели.  Статистический отчет по рынку труда в США за ноябрь оказался сильным: уровень безработицы составил 3,5%, занятость в несельскохозяйственном секторе выросла на 266 тысяч рабочих мест.  Кроме того, индекс потребительских настроений Мичиганского университета в декабре увеличился до 99,2 пункта.  Эти статистические данные убедили инвесторов в том, что экономика США находится в хорошей форме.

 

Однако в Европе дела обстоят не так благополучно. Промышленное производство в Германии в октябре упало на 5,3% к аналогичному периоду прошлого года, что является наибольшим падением за 10 лет. Наиболее всего пострадало машиностроение, которое составляет ядро немецкой промышленности, в отрасли планируется сокращение до 100 тыс. рабочих мест. В результате в 4-ом квартале может не состояться рост европейской экономики. Но панъевропейский индекс STOXX 600 отреагировал вяло - снизился за неделю лишь на 0,01% до значения 407,36.

 

Рост цены на нефть благодаря решению по дополнительному сокращению добычи стран ОПЕК+, успешное размещение акций Saudi Aramco на бирже, запуск магистрального газопровода «Сила Сибири» в Китай, сильная статистика в США – все эти события в той или иной степени привели к росту российских акций в конце недели.

 

Однако ралли на российском рынке в пятницу не смогло компенсировать падения в начале недели – в итоге российский индекс «МосБиржи» незначительно снизился на 0,23% до уровня 2 928,76.

 

Долговой рынок

 

Доходность по 10-летним казначейским облигациям США снизилась с начала года на 0,8%, что принесло инвесторам в итоге доходность в 7,3% за год.  Это уникальный результат достигнут благодаря опасениям глобальной рецессии на фоне торговой войны США и Китая.  Как только эти риски будут сняты – ставки пойдут вверх, что составляет основную интригу этого года.

 

Пока доходность по 10-летним казначейским облигациям США держится на уровне 1,84%, а доходность аналогичных российских казначейских облигаций сохраняется в размере 6,4%. 

 

Валюта

 

Индекс доллара США к корзине основных валют несколько восстановился к концу недели до уровня 97,64. Однако он продолжает находится на своих минимальных значениях за месяц.

 

Фунт стерлингов продолжает свой рост и за неделю усилился относительно доллара США на 1,63% до значения 1,31. Укрепление национальной валюты Великобритании связано с ожиданием победы консервативной партии на выборах 12 декабря 2019 года, что снижает неопределенность в отношении Brexit.   Курс евро относительно доллара США вырос на 0,38% до уровня 1,11.

 

В течение недели рубль постепенно укреплялся, следуя за ростом котировок нефти.  На конец недели за один доллар США давали 63,75 рубля.

 

Золото

 

Цена на золото за неделю снизилась на 0,4% до значения 1464,5 $US за тройскую унцию.  По данным Kitco News Weekly Gold Survey (https://www.kitco.com/) большинство (44%) опрошенных аналитиков Wall Street ожидают падение котировок золота в связи с продолжающимся ростом на рынке акций и сильных данных по рынку труда в США.  Аналогичный опрос на рынке розничных инвесторов (Main Street) показал, что среди них 61% прогнозирует рост цен на золото в силу неопределенности в глобальной экономике. Мнения разделились.

 

Превосходных результатов c января 2019 по настоящее время достигают металлы платиновой группы (PGM): платина выросла на 14%, палладий на 48%, родий на 123%.

 

Нефть

 

Рынок нефти отреагировал ростом на решение консорциума ОПЕК+ по дополнительному сокращению добычи на 500 тыс. баррелей в день, в результате цены на нефть взлетели за неделю на 5,8% до значения 64,27 $US за баррель.  Таким образом, до конца марта 2020 года общее сокращение добычи нефти консорциумом ОПЕК+ достигнет 1,7 млн баррелей.

 

На прошедшей недели прошло первичное размещение акций (IPO) Saudi Aramco по цене 8,53 $US за штуку.  Таким образом, IPO привлекло 25,6 млрд долларов США (это 1,5% от капитала компании), при этом общая капитализация составила 1,7 трлн $US. 

 

В первые с 1973 года в сентябре этого года США стало экспортером нефти, продав за рубеж 89 тыс. баррелей.  Успех нефтяной отрасли очевиден - США импортировало 10 млн баррелей в день десять лет назад.  В настоящий момент страна добывает 12,9 млн баррелей в день сырой нефти, и добыча неуклонно растет с сентября 2016 года.

 

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru