Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов.
Джон Рокфеллер.
Нефть дорожает

Цены на нефть резко растут утром в понедельник 28 февраля на фоне новостей об ограничении доступа некоторых российских банков к SWIFT и введении других санкций Запада против России.

 

По состоянию на 11.30 мск цена майских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 4,56%%, до 98,18 долл. за баррель, апрельских фьючерсов на WTI — на 4,45%, до 95,78 долл. за баррель. Разница в цене между контрактами на нефть Brent и нефть WTI составляет 2,40 долл. за баррель.

 

По итогам прошлой недели стоимость апрельских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожала на 6,23%, цена фьючерсов на нефть марки WTI на апрель на электронных торгах нью-йоркской товарной биржи NYMEX выросла на 5,62%.

 

Спотовая цена российской нефти Urals снизилась на 1,00%, опустившись до 97,60 долл. за баррель. Стало известно, что Россия вводит обязательную продажу 80% выручки экспортерами.

 

Запрет российским банкам использовать SWIFT и снижение экспорта российских энергоносителей, по мнению Bloomberg, может привести к росту цен на нефть WTI до 145 долл. за баррель, а стоимость СПГ в Азии заставить вновь протестировать максимум в 50 долл./MMBTU.

 

Китайские трейдеры и нефтепереработчики, осуществляющие поставки российской нефти в танкерах из дальневосточных портов, на время приостановили закупки нефти до разъяснения  вопроса финансирования грузов и платежах.

 

British Petroleum объявила, что продает свой пакет акций (19,45% акций) в компании Роснефть и выходит из российских СП.

 

 На этой неделе рынок ожидает решение ОПЕК+ относительно апрельского уровня добычи нефти в странах.

 

Обзор подготовлен на основе новостной информации, размещенной на ресурсах Investing.com, Interfax.ru, Nefturals.ru, ИА "Финмаркет", ИА REGNUM и АЭИ "ПРАЙМ".

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru