Весь гений, сила и магия – в смелости.
Иоганн Вольфганг Гёте.
Нефтяное ралли цен, которое запустил Джо Байден

Нефть дорожает в ходе азиатских торгов с утра в среду 24 ноября. Президент США Джо Байден запустил вчера на нефтяном рынке ралли, объявив о решении распродать 50 млн баррелей нефти из стратегических запасов страны. Вслед за США аналогичный шаг намерены предпринять власти Китая, Индии, Южной Кореи, Японии и Великобритании. Во вторник 23 ноября котировки фьючерсов на нефть выросли свыше 2%.

 

Фьючерсы на нефть эталонных марок WTI и Brent дорожают в ходе азиатских торгов с утра в среду 24 ноября. По состоянию на 7.58 мск стоимость январских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 0,09%, до 78,58 доллара за баррель, январских фьючерсов на нефть марки Brent - на 0,32%, до 82,55 доллара за баррель. Разница в цене между контрактами на нефть Brent и нефть WTI составляет 3,97 долл. за баррель.

 

Во вторник 23 ноября котировки фьючерсов на нефть выросли свыше 2% после решения президента США Джо Байдена продать 50 млн баррелей нефти из стратегического резерва США в декабре.

 

По итогам торгов во вторник 23 ноября на нью-йоркской товарной бирже котировки фьючерсов на нефть марки WTI с поставкой в январе выросли на 2,28%, поднявшись в цене 78,50 долл. за баррель.

 

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в январе, торгуемые на ICE, подорожали на 3,27%, достигнув отметки 82,31 долл. за баррель. Разница в цене между контрактами на нефть Brent и нефть WTI составила 3,81 долл. за баррель.

 

Стоимость российской сорта нефти Urals выросла до 79,75 долл. за баррель.

 

По информации из Белого дома, для снижения стоимости цены топлива использование стратегических государственных запасов США будет произведено скоординировано с аналогичными шагами в Китае, Индии, Южной Корее, Японии и Великобритании.

 

Власти Индии и Японии для стабилизации цен на рынке намерены продать около 5 и 4,2 млн баррелей нефти соответственно.

 

ОПЕК+ сопротивляется давлению США, опасаясь перенасыщения рынка в 2022 году из-за более быстрого увеличения добычи. Альянс сворачивает ограничения на поставки, введенные в 2020 году, придерживаясь своего плана постепенного повышения на 400 тыс баррелей в сутки ежемесячно с августа.

 

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), вероятность сохранения узкого рынка и высоких цен на нефть в течение длительного времени продолжает сохраняться, поскольку в  сентябре и октябре 2021 года ОПЕК+ добывала на 700 тыс баррелей в сутки меньше, чем планировалось.

 

Выпуск нефти из запасов США и привлеченных к этому стран, согласно оценкам  Saxo Bank, вряд ли приведёт к существенному снижению ее цены на рынке.

 

Обзор подготовлен на основе новостной информации, размещенной на ресурсах Investing.com, ИА "Финмаркет", АЭИ "ПРАЙМ", Ведомости, Вести и Газета.

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru