Ни один ветер не будет для корабля попутным, если капитан не знает курса.
Китайская мудрость.
Оптимизм спасет Америку

Игорь Бондаренко, управляющий партнер, Страйд Консалтинг
1 июн. - 8 июн. 2020

 

Для обвала на рынке акций США есть все предпосылки: пандемия и закрытие экономики на карантин, массовые акции гражданского неповиновения, банкротство сланцевых проектов. Однако американцы продолжают инвестировать, и индекс S&P 500 вырос за неделю на 4,85%, достигнув уровня начала 2020 года. Инвесторы покупают технологические акции, ESG проекты (“Environmental. Social. Governance”) и просто новые востребованные идеи – например, капитализация ZOMM Video Communication выросла в три раза с начала года. Деньги в Америке работают всегда, лишь бы они были.

 

Число зараженных коронавирусом в мире превысило 7 млн человек, количество смертей на 6 июня 2020 года – 403 тысячи.  Суточный прирост зараженных COVID-19 сократился незначительно и за 6 июня составил 128 677, что близко к пиковому значению.  Однако число смертей за сутки существенно снизилось на 46% с 8 435 человек (17 апреля) до 4 253 (6 июня).  Это означает, что вирус мутирует и что ученые находят более эффективные методы лечения. Наибольший прирост зараженных за сутки в Бразилии – 27 581, в США – 22 836, в России – 8 855.

 

Массовые протесты в США в связи со смертью Джорджа Флойда в результате конфликта с полицейским города Миннеаполиса охватили все регионы США. Акции гражданского неповиновения нарушают санитарные ограничения и могут явиться причиной вспышки новой волны заболеваний.

 

Мир постепенно снимает санитарные ограничения и возвращается к привычной деловой активности. Однако в каждой стране принимается свой план выхода из карантина с учетом особенностей национального характера и экономики. 

 

Нефть

 

Консорциум ОПЕК+ принял решение сократить добычу нефти в июле на 9,6 млн баррелей в сутки, что на 100 тыс. баррелей меньше, чем сокращение июня.  Однако изначально предыдущее соглашение ОПЕК+ предусматривало сокращение в июле в размере 7,7 млн баррелей в сутки. Дисциплина выполнения решений остается для консорциума важной проблемой, так в апреле и мае Ирак, Нигерия, Казахстан и Ангола уклонились от запланированного сокращения добычи.

 

Котировки нефти растут шесть недель подряд и на 5 июня достигли 42,03 $US за баррель, что всё ещё на 36% ниже цены на начало 2020 года.  В апреле спрос на нефть упал на 29 млн баррелей в сутки, что представляет почти одну треть мирового спроса.  Число буровых установок в США упало за год почти на 70% и на 29 мая составляло 301 (годом ранее – 984).  По прогнозам Международного Энергетического Агентства (https://www.iea.org) глобальный спрос на нефть в 2020 году будет на 9,3 млн баррелей ниже, чем годом ранее (почти на 10% в годовом выражении).   Восстановление котировок нефти будет медленным, решения консорциума ОПЕК+ - осторожными. Длительное сокращение добычи нефти может привести к большим дефицитам бюджетов развивающихся стран, многочисленным банкротствам сланцевых проектов в США, консервированию скважин и потери части нефтяных резервов.

 

Динамика котировок рубля и нефти марки Brent с начала 2020 года, %

Источник: investing.com

 

Рынок акций

 

Индекс S&P 500 вырос за неделю на 4,85% и достиг значения 3 192 (-1,2% к началу года).  Деньги в США работают даже в условиях пандемии и вспышки гражданского неповиновения.  Розничные инвесторы и хедж-фонды делают ставку на быстрорастущие технологические компании.  По состоянию на конец мая 2020 года пять крупнейших компаний, входящих в индекс S&P 500, представляют собой технологические компании (Apple, Microsoft, Amazon.com, Alphabet, Facebook), и их капитализация составляет 20,4% от капитализации индекса.  Ликвидность и вера в технологии дают возможность быстро восстановиться после пандемии.

 

Кроме того, министерство труда США опубликовало данные по безработице за май, которая составила лишь 13,3%.  Это оказалась положительным моментом для инвестиций в акции.

 

Панъевропейский рынок акций рос ещё быстрее – индекс STOXX 600 вырос 7,1% благодаря планам по созданию восстановительно фонда (“Recovery Fund”) в размере 750 млрд евро.

 

Авария, произошедшая 29 мая 2020 года на ТЭЦ-3 дочерней структуре Норильского Никеля, привела к разливу 21 тыс. кубометров дизельного топлива в реки Далдыкан и Амбарную.  В результате Норильский Никель вынужден будет понести все затраты, связанные с восстановлением экологической ситуации в регионе, а также заплатит экологические штрафы.  Котировки акций Норильского Никеля упали за неделю на 7,7% до значения 20 400 (+6,8% с начала года).  Принципиальным вопросом останется расходы на капитальный ремонт тех объектов, которые были построены ещё в СССР и на сегодня полностью изношены.

 

Однако российский рынок не отстает от глобального рынка акций и за неделю прибавил 2,23% до уровня 2 795 (-8,2% с начала года).  Среди лидеров роста – акции Сбербанка, которые прибавили за неделю 9,3% (-13,8% с начала года). Акции Яндекса продолжили свой рост и выросли на 5,2% до значения 42,3 $US за акцию.

 

Относительная динамика некоторых индексов акций за период
с 1 января по 5 июня 2020 года, %

Источник: Московская Биржа

 

Долговой рынок

 

Доходность 10-летних государственных облигаций на прошедшей неделе увеличилась.  В США доходность казначейских облигаций выросла на 24 базисных пункта до уровня 0,89%, доходность 10-летних российских ОФЗ подросла на 15 базисных пунктов до значения 5,71%.

 

По данным Росстата годовая инфляция в мае 2020 года составила 3%, что ниже целевого показателя в 4%.  По мнению главы Банка России Эльвиры Набиулиной, ситуация в экономике и данные об инфляции подтверждают «наличие пространства для снижения [ключевой] банковской ставки» (http://cbr.ru/press/event/?id=6819).  Решение по ключевой банковской ставке возможно будет принято 19 июня на заседании Совета Директоров Банка России.

 

Дезинфляционный тренд характерен и для экономики США – годовая инфляция в США составила 0,3% в апреле, при этом в мае этот показатель был равен 1,5%.  Это опасный предвестник рецессии.

 

Доходность 10-летних казначейских облигаций США, %

Источник: investing.com

 

Валюта

 

Котировки рубля на прошедшей неделе продолжали укрепляться, главным образом, благодаря росту котировок нефти и постепенному выходу из санитарных ограничений, принятыми руководством страны в связи с COVID-19.  Рубль против доллара США усилился на 2,6%, и доллар США стал стоить 68,7 рубля. В целях стабилизации социальной ситуации в стране Банк России и Правительство будут держать волатильность рубля под контролем. Однако до конца 2020 года мы ещё увидим ослабление национальной валюты в связи с дефицитом бюджета и сокращения Фонда Национального Благосостояния (на 1 мая 2020 года составлял 12 трлн рублей или 10,9% ВВП).

 

Индекс доллара США за прошедшую неделю падал относительно корзины валют и на 5 июня составлял 96,94 (-1,36% за неделю, +0,82% за год). 

 

Динамика индекса доллара США, юаня, евро, фунта стерлингов и рубля
за период с 29 мая по 5 июня 2020, %

Источник: investing.com

 

Золото

 

Оптимистичная статистика по безработице в США и рост рынка акций отпугнули инвесторов от дальнейших покупок золота. Котировки этого драгоценного металла обрушились за неделю на 3,2% до значения 1 688 $US за тройскую унцию.  Возможно, это падение – хороший шанс для спекулятивной инвестиции.  Однако инвесторы предпочитают новые инвестиционные идеи безопасным гаваням, и это делает рост золота неустойчивым в будущем.

 

Медь и никель

 

Восстановление спроса со стороны Китая приводит к росту цен на промышленные металлы и нефть.  Котировки меди и никеля выросли за неделю на 4,10% и 4,36% соответственно.  Поскольку эти металлы оцениваются рынком почти на 9% ниже котировок на начало 2020 года, то они имеют свой потенциал для роста.

 

Динамика цен на некоторые товары за неделю с 29 мая по 5 июня 2020 года, %

Источник: investing.com 

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru