Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, но в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни.
Генри Форд.
Отставка Правительства - рынки в позитиве

Игорь Бондаренко,  управляющий партнер,  Страйд Консалтинг
13 янв. - 18 янв. 2020 г.

 

Правительство России в полном составе ушло в отставку сразу же после послания Президента России В.В. Путина Федеральному собранию 15 января 2020 года.  Эта новость была неожиданной, хотя решение давно назрело и было хорошо подготовленным.  Уже 16 января президент подписал указ о назначении Михаила Мишустина на пост председателя Правительства России. Смена исполнительной власти прошла технично и без задержек.

 

Экономическая часть президентского послания содержит следующие предложения и рекомендации:

 

  • достичь темпов роста экономики не ниже среднемировых темпов;
  • обеспечить прирост прямых инвестиции на 5% ежегодно;
  • достичь уровень прямых инвестиций уровня 25% от ВВП к 2024 году;
  • не менять налоговые условия для бизнеса в течение 6 лет;
  • не менять условия для крупных инфраструктурных проектов в течение 20 лет, а также требования для строительства производственных площадок в течение 3 лет;
  • направить средства Фонда Национального Благосостояния (ФНБ), превышающие 7% ВВП, на инвестиции в инфраструктурные проекты (на 1 января ФНБ составил 7,7 трлн. руб.) и некоторые другие.

 

Новоизбранный председатель Правительства, бывший глава Федеральной Налоговой Службы (ФНС), имеет богатый управленческий опыт в построении эффективной работы ФНС, где ему удалось внедрить современные информационные системы.  Этот опыт будет полезен новому председателю Правительства в части исполнения национальных проектов (сумма инвестиций 25,7 трлн. руб.) и в достижении более высоких темпов экономического роста.

 

Торговая сделка США и Китая

 

Первый этап торговой сделки был подписан на прошедшей неделе.  В соответствии с условиями первого этапа Китай должен будет импортировать в течение 2 лет товаров и услуг на сумму 200 млрд $US, что многим экспертам видится невозможным.  Сделка была заключена напрямую между двумя странами без посредничества ВТО, что разрушает традиционную мировую систему торговли.

 

Экономика Китая испытывает замедление темпов роста экономики. В 2019 году китайская экономика выросла на 6,1%, что является наименьшим значением за 30 лет.  Высокая закредитованность корпоративного сектора (123% от ВВП 2018 года), сокращение импорта, снижение темпов розничных продаж (рост 8%) – все вместе оставляет Китаю мало возможности для маневра в переговорах. Подписанная сделка – это только перемирие, основная торговая схватка впереди.

 

Президент США пересматривает торговые отношения с партнерами с целью усиления торгового баланса США. Не исключено, что следующая торговая война развернется между двумя крупнейшими торговыми блоками – США и ЕС.

 

Рынок акций

 

Мультипликатор PE (Price to Earnings) индекса S&P 500 (по данным Bloomberg) находится на максимальном значении бычьего тренда и составляет 18,5.  Само по себе это не является причиной для продаж, но с декабря 2018 года индекс S&P 500 вырос на 42%, и это заставляет задуматься о разумности входа по такой высокой оценке?

 

Позитивный прогноз по экономике США на 2020 год обещает продолжение роста на рынке акций.  За прошедшую неделю индекс S&P 500 вырос на 1,97%. 

 

Российский рынок продолжил рост, несмотря на отставку Правительства, и индекс МосБиржи вырос на 2,34%.  Среди лидеров роста за неделю акции «ОК Русал» (+16,7%), «Яндекса» (+3,0%), «ГМК Норильский Никель» (+8,3%), «Лукойла» (+3,0%).

 

Долговой рынок

 

Доходность 10-летних казначейских облигаций США практически не изменилась за прошедшую неделю и на закрытии торгов в пятницу, 17 января, составила 1,825%.  Аналогичные казначейские облигации России к концу недели показали доходность 6,185%.

 

Валюта

 

Индекс доллара США укрепился за прошедшую неделю до значения 97,39 (+0,33%).  Сильные статистические данные по домостроительству компенсировали разочарование от рынка труда – число вакансий в ноябре 2019 года упало на 10,8%.  В целом, рынок воспринял опубликованную статистику как подтверждение дальнейшего роста экономики США, что усилило позиции доллара.

 

Рубль снизился относительно доллара США на 0,82% до 61,56 за $US.  Фунт стерлингов упал на 0,41% до значения 1,30 $US на ожиданиях снижения ставки на ближайшем заседании Банка Англии. Курс евро скорректировался вниз на 0,27% до значения 1,109 $US. 

 

Золото и палладий

 

Котировки золота на прошедшей неделе снизились на 0,38% до значения 1 557,30 $US за унцию.  Этот уровень цен все равно остается на 5% выше котировок золота в декабре 2019 года до обострения обстановки на Ближнем Востоке. 

 

Рост на рынке акций во многом обязан мягкой денежно-кредитной политикой центральных банков, поэтому инвесторы продолжают держать золото в своих инвестиционных портфелях.

 

Удивляет рост цен на палладий.  За неделю цена на этот драгметалл поднялись на 8,5% до значения 2 250 $US за унцию, а с начала года прирост стоимости составил 18%.  Такой бурный рост объясняется растущим спросом на палладий со стороны автопроизводителей, которые используют палладий в производстве катализаторов.

 

Нефть

 

К концу недели цены на нефть марки Brent немного поднялись и зафиксировались на уровне 65,35 $US за баррель.  Подписание первого этапа торговой сделки СШИ и Китая поддержало котировки нефти. В соответствии с условиями этой сделки Китай обязуется закупать у США энергоресурсов на общую сумму в 52 млрд $US.  Однако темпы экономического роста Китая падают, и аналитики сомневаются, что такие объемы закупок энергоресурсов возможны.

 

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru