Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов.
Джон Рокфеллер.
Пандемия: мобилизация всех ресурсов

Игорь Бондаренко,  управляющий партнер,  Страйд Консалтинг
20 мар. - 31 мар. 2020

 

У каждого свой взгляд на пандемию коронавируса: кто-то видит в ней проявление структурного кризиса в экономике, кто-то обнаружит заговор тайного правительства или узрит религиозный смысл в происходящем.  Пока информация о распространении коронавируса напоминает сводку военных новостей: работают и востребованы врачи и силовые структуры, а все остальные пополняют «диванную» армию, т.е. сидят на карантине.

 

На 1 апреля 2020 года заразилось больше 877 тыс. человек, а количество смертей от коронавируса за время наблюдения превысило 43,5 тыс. человек — это в четыре-пять раз больше, чем двумя неделями ранее.  Крупнейшими очагами поражения стали США (188 тыс.), Италия (105 тыс.), Испания (102 тыс.) и Китай (81 тыс.).    Ясности, как можно остановить эту пандемию, нет ни у кого.  Единственная страна, которая справилась с распространением COVID-19 – это Китай.

 

Индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе Китая вырос до 52 пунктов, ещё в феврале индекс составлял 35,7.  Китаю удалось справиться с эпидемией благодаря карантину и, следовательно, снижению деловой активности.  Другой панацеи от коронавируса пока не нашли. 

 

Этот кризис не будет похож на другие финансовые или экономические кризисы, потому что он вызван чрезвычайным событием – эпидемией.  Экономическое восстановление будет скорее всего быстрее, а вот политические последствия могут быть болезненными – правительства не были готовы к такому форс-мажору.

 

Рынок акций

 

Беспрецедентные меры налогового и финансового стимулирования со стороны правительства и Конгресса США на сумму 2 трлн $US привели к росту индекса S&P 500 на 10,3% за неделю до значения 2 541. Во вторник, 31 марта, индекс S&P 500 прибавил ещё 3,5%.  За прошедшую неделю выросли все фондовые индексы: Мосбиржа – на 2,98%, РТС – на 3,37%, панъевропейский STOXX600 – на 6,1%.

 

ФРС США и европейские центральные банки объявили о безлимитном кредитовании крупного и малого бизнеса по нулевым ставкам.  Центральные банки будут выкупать государственные облигации в объеме 75 млрд $US, а ипотечные облигации на сумму 50 млрд $US ежедневно в течение следующих недель.

 

Финансовые меры помогут банкам выдержать сложные времена массовых дефолтов, но бессильны перед распространением вспышки коронавируса.  Дальнейшая судьба фондового рынка зависит от административных мер по борьбе со распространением COVID-19 по всему миру.

 

Динамика фондовых индексов с начала 2020 года, % к 31 декабря 2019

Источник: investing.com, Stride Consulting

 

Долговой рынок

 

Доходность 10-летних казначейских облигации США остаётся на исторически низких значениях и на 27 марта составила 0,68%.  Вирусная статистика не внушает оптимизма, и инвесторы предпочитают держать свои финансовые средства в облигациях.  Кроме того, покупки ФРС государственного долга будут способствовать снижению доходности по долговым инструментам.

 

Несмотря на обрушение нефтяных цен, ставки российских государственных бумаг выросли. При этом доходность 10-летних ОФЗ снизилась на 71 базисных пункта за неделю до значения 7,03%.  Долларовая доходность выпусков суверенных облигаций с дюрацией более 5 лет достигает 3,5%, что привлекательно для иностранных инвесторов.

 

Валюта

 

После принятия пакета экономической помощи Конгрессом США индекс доллара снизился по отношению к корзине валют на 4,6% за неделю.  Рубль следовал общей тенденции и укрепился к доллару на 1,25% до значения 78,94 рубля за $US. 

 

Банк России в течение недели осуществлял продажи валюты в размере 170 млн $US в день, что способствовало стабильности котировок рубля.  Текущие уровни цен на нефть, поддержка Банка России, а также спокойная ситуация на рынке ОФЗ удерживают котировки рубля в интервале 78-80 рублей за $US.

 

Динамика индекса доллара США, юаня, евро, фунта стерлингов и рубля за период с 20 по 27 марта 2020, %

Источник: investing.com

 

Золото и палладий

 

Котировки золота упали на 1% в начале этой недели до уровня 1 610 $US за унцию.  Причиной коррекции после роста котировок в течение прошедшей недели стало возвращение аппетита инвесторов к рисковым активам. Поддержка рынка со стороны центральных банков и восстановление экономической активности в Китае после обуздания вспышки COVID-19 вернули некоторый оптимизм.   Кроме того, Банк России объявил о прекращении закупок золота с 1 апреля 2020 года, что тоже снизило потенциальный спрос на золото.

 

В дальнейшем центральные банки вынуждены придерживаться мягкой денежно-кредитной политики, опасаясь сползания экономики в жесткую рецессию.  Потенциал бычьего сценария для котировок золота сохраняется, несмотря на прекращения добычи в Южной Африке.

 

Стоимость палладия вернулась к уровню 2 300 $US, главным образом, благодаря восстановлению экономического спроса со стороны Китая.  За неделю котировки палладия выросли на 40% - обнадеживающий знак для экономики.

 

Нефть

 

По мнению Goldman Sachs, спрос на нефть может снизиться в апреле на 18,7 млн баррелей в сутки, а котировки нефти марки WTI могут упасть до уровня 20 $US за баррель.  Такой сценарий развития событий на нефтяном рынке обусловлен рецессией, вызванной вспышкой коронавируса, а также войной за рынки сбыта основных производителей нефти.

 

Крупные российские нефтяные компании могут работать с прибылью при цене 15 $US за баррель благодаря гибкой системе налогообложения. Одна из причин устойчивости российских экспортеров нефти – это обесценение рубля, котировки которого относительно доллара США упали с начала года на 20%.

 

Обрушение нефтяных цен приведет к сокращению инвестиций в отрасль, закрытию производителей сланцевой нефти в Америке.  Пока США удается держать добычу на уровне 13 млн баррелей нефти в сутки, несмотря на сокращение общего числа буровых установок на 44 за неделю (почти 6% от общего числа).

 

Изменение котировок рубля к $US и котировок нефти с начала 2020 года, % изменения

Источник: investing.com

 

Никель и медь

 

Котировки промышленных металлов с начала недели практически не изменились.  Никель восстановил стоимость на 0,75%, цена на медь выросла на 0,79%.

 

Динамика цен на некоторые товары с 20 по 27 марта 2020 года, %

Источник: investing.com 

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru