Весь гений, сила и магия – в смелости.
Иоганн Вольфганг Гёте.
Последствия решения о потолке цен на российскую нефть

В декабре цены на нефть оказались под сильным негативным давлением из-за ситуации с коронавирусом в Китае и введением в начале декабря странами Запада ценового потолка на российскую нефть.

 

Ответ России на потолок цен поддержал стоимость нефти. Указ президента РФ В.В. Путин об ответных мерах на введение потолка цен на российскую нефть, который запрещает поставки нефти и нефтепродуктов из РФ иностранным покупателям, если в контракте используется механизм фиксации предельной цены, оказал на нефтяных котировках положительное воздействие.

 

Согласно указу, запрет на поставки нефти и нефтепродуктов из России будет действовать с 1 февраля 2023 года по 1 июля 2023 года.

 

Позиция стран ОПЕК+ против увеличения добычи нефти для снижения цен и высокая заинтересованность в российских нефти и нефтепродуктах на рынках развивающихся стран не позволили ценам на нефть проявить сильную волатильность.

 

По итогам торгов в среду 28 декабря фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в феврале на нью-йоркской товарной бирже подешевели на 1,47%, опустившись в цене до 78,60 долл. за баррель.

 

Фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в марте на лондонской бирже ICE Futures по итогам торгов снизился на 1,12%, достигнув отметки 83,73 долл. за баррель. Разница в цене между контрактами на нефть Brent и нефть WTI составила 5,13 долл. за баррель.

 

Российская нефть сорта Urals 28 декабря торговалась в диапазоне 79,89 – 83,61 долл. за баррель. Спотовая цена сырой нефти Urals на 27 декабря, по данным Investing.com, составила 56,99 долл. за баррель.

 

За период с 1 по 28 декабря нефть марки Brent подешевела на 1,99%, WTI – на 2,43%, спотовая цена российской нефти Urals снизилась на 14,35%.

 

Обзор подготовлен на основе новостной информации, размещенной на ресурсах Investing.com, Interfax.ru, Nefturals.ru, ИА "Финмаркет" и АЭИ "ПРАЙМ".

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru