Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов.
Джон Рокфеллер.
Разрыв между рынком и реальностью

Игорь Бондаренко,  управляющий партнер,  Страйд Консалтинг
25 апр. - 31 мая 2020

 

Глобальная экономика, которая в конце 2019 года росла 3% и считалась вполне здоровой, в апреле 2020 года упала на 4,8% в годовом выражении.  Экономические прогнозы на 2020 год пророчат падение глобальной экономики от 3% до 7%.  При этом рынок акций S&P 500 в мае вырос на 7,8% и оказался лишь на 5,8% ниже своего показателя на начало года. Процентные ставки на минимальных уровнях, и центральные банки предоставляют рынку избыточную ликвидность.

 

По данным Worldometer (https://www.worldometers.info/coronavirus/) на 31 мая число зараженных COVID-19 превысило 6,2 млн человек, общее число смертей от коронавируса составило более 370 тыс случаев.  Пока рост новых инфицированных превышает число выздоровевших.  Высокие темпы роста распространения коронавируса наблюдаются в Бразилии (более 30 тыс. в день), в США (10 тыс.) и в России (9 тыс.).  На прошедшей неделе зафиксирован рост тяжелых случаев заболевания (более чем на 20%), что говорит о том, что основная борьба с коронавирусом всё еще впереди.

 

Многие страны снимают режим изоляции и открывают границы: открываются полеты между Европой и Китаем, в Великобритании отменяется режим самоизоляции, на следующей неделе снимаются часть санитарных ограничений в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе.  Однако условия социального дистанцирования останутся надолго. Какими будут потребительские предпочтения в этих условиях никто не знает.

 

На фоне распространения COVID-19 обострение американо-китайских торговых отношений выглядит второстепенным и привычным, но экономическая изоляция и протекционизм крупнейших экономических держав в текущих условиях могут иметь непредсказуемые последствия.

 

Нефть

 

Котировки нефти восстанавливались в течение мая и достигли уровня 37,7 $US за баррель сорта Brent.  Рост стоимости нефти происходил благодаря решению ОПЕК+ сократить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки в мае и июне.  Россия присоединилась к решению нефтяного консорциума, и добыча российской нефти в мае сократилась до 8,5 млн баррелей в сутки.  Однако пока неизвестно поддержит ли Россия план ОПЕК по сокращению добычи после июня 2020 года.

 

Последнюю неделю мая на темпы роста нефти повлияла напряженность в торговых отношениях между США и Китаем.  Сделка по закупкам Китая у США нефти на сумму 52 млрд $US в течение двух лет находится под угрозой срыва.   Торговая война между США и Китаем – это ещё один фактор неопределенности для нефтяного рынка.

 

Динамика котировок нефти марки Brent с начала 2020 года, $US за баррель

Источник: investing.com

 

Рынок акций

 

Несмотря на ожидания сокращения глобального ВВП по прогнозам МВФ на 3% (в 2019 году экономика росла +3%), индекс акций S&P 500 вырос за месяц на 7,8% и достиг уровня 3 044 (-5,7% с начала года). Пандемия коронавируса усилила расхождение между рынком капитала и реальной экономикой, при этом риск обвала на рынке акций нивелируется избыточной ликвидностью, предоставляемой центральными банками. Реальные ставки по казначейским облигациям близки к отрицательным.

 

Наиболее пострадавшими отраслям от коронавируса являются энергетика, транспорт, розничные продажи, досуг и развлечение, автомобилестроение.  Сложность прогнозирования выхода из кризиса для этих отраслей состоит в том, что невозможно предугадать поведение потребителей после выхода из карантина.

 

Российский индекс МосБиржи следовал за глобальным рынком акций, и его рост в мае составил 6,7%, достигнув значения 2 734 (-10,2% с начала года).  Крупные потери с начала года понесли компании энергетического сектора («Газпром», «Лукойл»), а также лидер банковской отрасли – «Сбербанк».  Лидерами роста стали «Норильский Никель» и «Яндекс», которые выросли с начала года на 15,7% и 5,1% соответственно.

 

Динамика некоторых российских акций за период с 1 января по 29 мая 2020 года, %

Источник: Московская Биржа

 

Долговой рынок

 

Доходность 10-летних казначейских облигаций США держится менее 1% уже в течение последних двух месяцев.  На 29 мая их доходность составляла 0,65%, при этом инфляция в апреле резко снизилась до 0,3%.  В такой ситуации снижение потребительского спроса в условиях пандемии может привести к дефляции.

 

Российский долговой рынок вернулся к своим доходностям на начало года, доходность десятилетних ОФЗ составила 5,56%, что на 67 базисных пункта ниже показателя на начало года. Индекс RGBI (совокупный доход государственных облигаций, МосБиржа) увеличился с начала года на 4,2%, достигнув значения 156,9.   По прогнозу Банка России годовая инфляция будет находиться в интервале от 3,8% до 4,8%.

 

Доходность 10-летних российских ОФЗ, %

Источник: investing.com

 

Валюта

 

Укрепление рубля на 6% в мае связано прежде всего с восстановлением цен на нефть.  Это восстановление неустойчиво, и вероятно мы увидим сильную волатильность рубля в течение года.  По данным Национального Рейтингового Агентства (НРА) падение российского ВВП составит от 3% до 7% (вероятность сценариев – 88%) – при таком падении экономики и выбытии нефтяных доходов из бюджета страны, курс рубля будет находиться под сильным давлением.

 

Индекс доллара США упал за месяц почти на 2% в результате негативной экономической информации – 2 млн заявок по безработице за неделю в США, возобновившаяся американо-китайская торговая война, падение глобальной экономики в апреле в размере 4,8% годовых.  На фоне падения доллара США рост котировок евро составил 2,9% за месяц.  Причина популярности европейской валюты среди инвесторов – это создание Европейской комиссией ЕС фонда восстановления экономики в размере 750 млрд евро, которые будут направлены на финансовую помощь европейским странам на рынке капитала.

 

Динамика индекса доллара США, юаня, евро, фунта стерлингов и рубля за период с 1 по 29   2020 мая, %

Источник: investing.com

 

Золото

 

При низких процентных ставках стоимость золота растет – так было в 2011-13 годах, так происходит сейчас.  Риск падения цен и дефляции поддерживает золота на уровнях близких к историческим максимумам.  На 29 мая 2020 котировки золота остановились на значении 1745 $US за тройскую унцию.

 

Медь и никель

 

Котировки промышленных металлов меди и никеля упали с начала года на 12,7% и 11,9%, при этом падение выпуска промышленной продукции в Китае в 1 квартале 2020 года составило 8,4%.  Однако уже в апреле китайский промышленный выпуск восстановил рост в размере 3,9%. 

 

Цены на медь и никель в большей степени зависят от промышленного спроса (главным образом со стороны Китая), в то время как стоимость золота и нефти подвержены влиянию инвестиционного спроса и глобального состояния экономики.

 

Динамика цен на некоторые товары на 29 мая с начала 2020 года, %

Источник: investing.com 

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru