Ни один ветер не будет для корабля попутным, если капитан не знает курса.
Китайская мудрость.
Росстат: Экономика развивающегося оптимизма

Макроэкономическая статистика Росстата за апрель указывает на улучшение основных показателей внутреннего спроса в первом квартале и апреле 2017 года в годовом выражении. На фоне максимального с четвертого квартала 2012 года роста инвестиций и стабилизации оборота розницы отрицательную динамику показывают только реальные доходы граждан — они просели на 7,6%. Таким образом улучшение за последних четыре месяца годовой статистики укладывается в рамки официальных прогнозов.

 

Увеличение инвестиций в первом квартале статистики оценили в 2,3% — максимум с четвертого квартала 2014 года,— а падение капитального строительства (на него приходится порядка половины капвложений) замедлилось с 5% в марте до 0,4% в апреле.

 

Помимо улучшения динамики инвестиций Росстат сообщил о переходе оборота розницы к стагнации — после постоянного падения с декабря 2014 года. В первую очередь улучшились продажи непродовольственных товаров (квартир и автомобилей). Это происходило на фоне снижения уровня безработицы с 5,4% в марте до 5,3% в апреле при увеличении реальных зарплат на 2,5% против 3,2% в марте (1,5% по предыдущей оценке Росстата) на фоне резкого замедления инфляции.

 

Единственным слабым местом апрельской статистики оказались данные о реальных доходах граждан, которые снизились на 7,6% против 2,5% в марте.

 

Более подробная информация размещена на страницах издания Коммерсант.ру: https://www.kommersant.ru/doc/3304643

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru