Деньги либо господствуют над своим обладателем, либо служат ему.
Гораций.
Рост перед Рождеством

Игорь Бондаренко,  управляющий партнер,  Страйд Консалтинг
9 дек. - 14 дек. 2019 г.

 

За  неделю  до  рождественских  каникул  инвесторы  получили  долгожданные  поводы  для  ралли,  а  Банк  России  снизил  ключевую  ставку...

 

 

Рынок акций

 

СШИ договорились с Китаем, что не будут накладывать очередные пошлины на китайские товары, которые планировали ввести с 15 декабря 2019 года. Объявленные, но ещё не подписанные, договоренности между торговыми партнерами в рамках первой фазы сделки немедленно разогрели рынки.  В результате индекс S&P 500 вновь установил исторический рекорд, достигнув значения 3 168,8 (+0,73% за неделю) пункта, индекс технологических акций NASDAQ закрылся в пятницу, 14 декабря, также на рекордном значении 8 734,88 (+0,89%) пункта.

 

Европейские индексы на этой неделе подросли в связи с уверенной победой консервативной партии на выборах в парламент Великобритании. Лидер консервативной партии Борис Джонсон близок к своей цели и может добиться выхода Великобритании из Европейского Союза в течение двух месяцев.  Инвесторы оценили определенность в вопросе Brexit. Таким образом, панъевропейский индекс STOXX 600 вырос за неделю на 1,14% до значения 412,02 пункта, британский индекс FTSE 250 поднялся на 2,88%.

 

Российский рынок рос вместе с глобальными рынками и завершил неделю, поднявшись до отметки 2 996,63 (+2,32% за неделю). Снижение инфляции, обнадеживающий экономический рост на 1,7% в III квартале 2019 года, профицит консолидированного бюджета в размере 4,5 трлн руб., снижение ключевой процентной ставки Банка России на 25 базисных пункта – эти новости способствовали игре на повышение вместе с глобальными рынками. Беспокойство вызывает низкий потребительский спрос населения, который является результатом монетарной политики сдерживания инфляции и низких располагаемых доходов у населения.

 

Долговой рынок

 

На заседании 11 декабря ФРС США взяла паузу в дальнейшем сокращении процентных ставок (сейчас 1,50%-1,75%). Новости по торговой сделке между США и Китаем резко подняли доходность по 10-летним казначейским облигациям до 1,94%, но инвесторы вернулись к покупке защитного актива, и в конце недели доходность казначейских облигаций снизилась до 1,824%.

 

В свою очередь, Кристин Лагард, председатель совета директоров Европейского Центрального Банка (ЕЦБ), сделала заявление о том, что в экономике требуются институциональные изменения, а методы монетарной политики исчерпаны.  Совет директоров ЕЦБ на заседании 12 декабря оставил базовую ставку по кредитам без изменений – на нулевом уровне (базовая ставка по кредитам ЕЦБ находится на нулевом уровне с марта 2016 года).

 

Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пункта до 6,25%. Такое решение было продиктовано снижающимися инфляционными ожиданиями, возросшими темпами роста экономики в III квартале 2019 года (согласно оценкам Росстата он составил 1,7%). По итогам года Банк России ожидает инфляцию в интервале от 2,9% до 3,2%.

 

Доходность по 10-летним казначейским облигациям России снизилась на 5 базисных пункта до 6,35%.

 

Валюта

 

Индекс доллара США снизился против основной корзины валют до уровня 97,17 (-0,48% за неделю). На фоне убедительной победы консервативной партии Великобритании фунт стерлингов укрепился за неделю на 1,42% до 1,33 $US за фунт стерлинга. Инвесторы поддерживают большую степень определенности в вопросе выхода Великобритании из ЕС. Вслед за фунтом поднялся курс евро до значения 1,11 (+0,57% за неделю).

 

Доллар США обесценился относительно российского рубля на 1,4% до 62,86 рубля. Причины понятны: рост цены на нефть, сильная экономическая статистика внутри страны, при этом ставки в рублях остаются на высоком уровне для игры «carry trade».

 

Золото

 

Решение ФРС США по ставке оказало поддержку цене на золото, котировки этого защитного актива выросли за неделю на 1,07% до значения 1 480,20 $US за тройскую унцию. В целом, для центральных банков это хорошее время для закупок золота, что скорее всего они и будут делать, пока рынок акций переваривает торговую сделку между США и Китаем.

 

Нефть

 

Несмотря на риски, связанные с превышением предложения над спросом (по оценкам IEA – 0,7 млн баррелей в сутки), котировки нефти отреагировали на объявление торговой сделки США и Китай ростом вверх.  За неделю нефть подорожала на 1,03% до 64,93 $US за баррель. Рынок пока не обладает всеми деталями торговой сделки, но само анонсирование сделки воспринимается как достижение.

 

В первый день торгов акции Saudi Aramco выросли на 10% - до максимально допустимого значения, при этом в течение первых дней капитализация компании превысила 2 трлн $US. Деньги, полученные в результате IPO, будут направлены в фонд национального развития для диверсификации экономики и создания рабочих мест, не связанных с добычей нефти.

 

Ключевые новости недели:

 

За неделю до рождественских каникул инвесторы получили долгожданные поводы для ралли.  США и Китай договорились и анонсировали условия первой фазы торговой сделки.  Кроме того, консервативная партия Великобритании уверенно победила на парламентских выборах, что означает высокие шансы на реализацию стратегии Brexit.

 

Банк России снизил ключевую ставку до 6,25%, ожидая снижения инфляции по итогам 2019 года ниже целевого показателя. Вероятнее всего в течение 2020 года мы также увидим дальнейшее снижение ставок по кредитным ресурсам. Интерес к российским акциям и облигациям подкрепляется макроэкономическими данными и благоприятной конъюнктурой на сырьевых рынках, что делает ставку на рост российских индексов оправданной.

 

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru