Весь гений, сила и магия – в смелости.
Иоганн Вольфганг Гёте.
США – Китай: может сделки и не было…

Игорь Бондаренко,  управляющий партнер,  Страйд Консалтинг
25 нояб. - 30 нояб. 2019 г.

 

На «День Благодарения» рынки ушли с оптимизмом, но уже в пятницу, 29 ноября, цены на нефть упали на 4,25%. Причиной падения стала поддержка президентом Дональдом Трампом протестного движения в Гонконге. 

 

Это сильный удар по торговой сделке между США и Китаем. Экономический прагматизм и холодный расчет могут оказаться слабее, чем геополитические амбиции.

 

Эйфория на рынке акций продолжается и ноябрьские розничные распродажи в США накануне Дня Благодарения только добавили оптимизма инвесторам. Замедление глобальной экономики может в ближайшее время охладить энтузиазм на рынке акций в преддверии президентских выборов 2020 года в США.

 

Рынок акций

 

На американском S&P 500 и панъевропейском STOXX 600 индексы акций вновь обновили свои максимумы и выросли за неделю на 0,99% и 0,84% соответственно. Основным драйвером роста стал рост потребительских расходов в США, которые неуклонно растут третий год подряд при относительно низкой инфляции (1,8%).  Кроме того, рост ВВП в США в третьем квартале 2019 года составил 1,9% в годовом выражении. Экономический рост Китая замедлился до 6%, рост европейской экономики снизился до 1,2%.  Словом, американские потребители спасают мир от глобальной рецессии.

 

Индекс акций «Московской Биржи» за неделю снизился на 0,42%, но прибавил за месяц 2,2%.  Пока российские акции не отреагировали на падение котировок нефти – инвесторы надеются на дивидендную доходность и на дальнейшую стабильность сырьевых рынков.

 

Среди лидеров роста - акции «Яндекса», «Газпрома» и «Группы ПИК».

 

Котировки акций «Яндекса» выросли за неделю почти на 4% и за месяц более чем на 30% - создание новой корпоративной структуры с участием «Фонда общественных интересов» высоко оценено рынком.

 

Акции «Газпрома» продолжили рост, который за неделю составил 2,2%, а за месяц – 4,4%.  Инвесторы оценили предложение новой дивидендной политики компании – к 2022 году направлять 50% скорректированной чистой прибыли по МСФО на выплаты акционерам.

 

Стоимость акций «Группы ПИК» выросла за неделю почти на 5% и за месяц – на 15%. Сформировались фундаментальные и информационные поводы для дальнейшего роста акций компании: 1) рост ипотеки в Москве ускорился, число сделок увеличилось на 20%, 2) «Группа ПИК» и «Яндекс» создали систему управления умным домом, 3) S&P Global Ratings пересмотрела прогноз по рейтингу со «стабильного» на «позитивный».

 

Долговой рынок

 

Доходность 10-летних казначейских облигаций США за неделю не изменилась и на закрытии торговой сессии 29 ноября составляла 1,77%.  Аналогичные казначейские облигации России в рублях также были стабильны, и их доходность осталась на уровне 6,40% (премия к американским облигациям: +4,62%).

 

Российские «вечные» («perpetual») еврооблигации оказались под давлением в связи с решением банка «Восточный» не выплачивать очередной купон по субординированным еврооблигациям.  Само по себе это решение не означает технического дефолта, но создает прецедент на рынке еврооблигаций.  Проверки Банка России выявили недостаточность капитала и руководство банка пошло на вынужденную меру для увеличения собственного капитала.

 

В целом, наблюдается дальнейшее снижение инфляции до 3,5% и падение ставок на долговом рынке государственных облигаций.

 

Валюта

 

Доллар США резко укрепился против рубля сразу же после падения котировок нефти.  На конец торговой сессии 29 ноября за один доллар США давали 64,3 рубля, что на 0,7% выше значения неделей ранее.

 

Индекс доллара США практически не изменился за неделю. Однако необходимо отметить укрепление фунта стерлингов против доллара США, которое составило 0,7% до значения 1,29.  Курс евро к доллару США оставался на уровне 1,10.

 

Золото

 

Котировки золота несколько отыграли падение предыдущей недели и вернулись на уровень 1470,3 $US за тройскую унцию.  Общий настрой аналитиков не предполагает рост золота значительно выше значения 1500 в 2020 году, поскольку ФРС США продолжает мягкую денежно-кредитную политику, и к тому же котировки золота уже выросли на 17% в 2019 году.

 

Однако Банк России продолжает накапливать запасы золота, так в октябре было закуплено дополнительно 9,3 тонны золота. Кроме того, для европейских банков, которые вынуждены работать в условиях отрицательных ставок, покупка золота может быть интересным инвестиционным решением.

 

Нефть

 

Цены на нефть обвалились в пятницу, 29 ноября, на 4,25% после подписания накануне (в «День Благодарения») президентом Дональдом Трампом законов, посвященных защите прав человека и демократии в Гонконге.  Политическое руководство Китая считает, что этими законами США нарушает международное право.  Протесты в Гонконге продолжаются, экономика страны в третьем квартале 2019 года уже потеряла 3%.

 

Торговая сделка между США и Китаем под сомнением, это стало причиной падения цен на нефть. На следующей неделе состоится встреча ОПЕК+, на которой будет обсуждаться соглашение о сокращении добычи –Саудовская Аравия заинтересована поддержать цены на нефть накануне IPO Aramco. 

 

По данным WSJ книга заявок на покупку акций Aramco на IPO переподписана в 1,7 раз, при этом глобальные инвесторы не приглашены к участию в сделке (и не спешат в ней участвовать по мнению WSJ).  Правительство Саудовской Аравии надеется распространить акции среди розничных и институциональных инвесторов внутри страны. Ожидаемый интервал оценки компании находится между 1,6 и 1,7 трлн $US.

 

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru