Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, но в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни.
Генри Форд.
США пытаются сбить цены на нефть

Цены на нефть в пятницу 1 апреля снижаются в ожиданиях дополнительного предложения на рынке, которые вызвало решение США высвобождать по 1 млн баррелей нефти в сутки в течение шести месяцев из стратегического запаса страны.

 

По состоянию на 9:30 мск на утренних торгах пятницы 1 апреля цена июньских фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 0,79%, до 103,87 доллара за баррель, стоимость майских фьючерсов на WTI — на 0,98%, до 99,28 доллара за баррель.

 

В четверг 31 марта цена июньских фьючерсов на нефть марки Brent, согласно данным торгов лондонской биржи ICE, снизилась более чем на 5% после решения США по высвобождению части стратегического резерва.

 

Мировые цены на нефть ускорили падение после заявления президента США Джо Байдена о планах высвобождать по 1 млн баррелей нефти в сутки в течение шести месяцев из стратегического запаса страны.

 

После введенного запрета на российские энергоносители товарные интервенции в объеме миллиона баррелей в сутки на протяжении полугода, по мнению руководства США, должны помочь снизить цены на бензин для населения.

 

По итогам торгов на нью-йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в мае подешевели на 6,99%, опустившись в цене до 100,28 долл. за баррель.

 

Фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в июне на лондонской бирже ICE Futures к моменту её закрытия подешевел на 4,88%, достигнув отметки 107,91 долл. за баррель.

 

Разница в цене между контрактами на нефть Brent и нефть WTI составила 7,63 долл. за баррель.

 

Стоимость российской сорта нефти Urals снизилась с 109,05 долл. за баррель до 103,72 долл. за баррель.

 

ОПЕК+ проголосовали за увеличение с мая квоты на добычу нефти на 432 тыс. б/с. Квота России и Саудовской Аравии на добычу нефти с мая составит 10,549 млн б/с.

 

Среднесуточная добыча нефти с конденсатом в России по итогам марта, по оценкам "Интерфакс", составила 1504 тыс. т, что на 7,1 тыс. т меньше, чем в феврале (на 0,47%), хотя в начале месяца производство показывало рост примерно на 0,5%.

 

В феврале, согласно данным статистики, суточное производство конденсата в России составило 119,1 тыс. т.

 

США на фоне перебоев с поставками нефти пытаются убедить Китай и Индию присоединиться к инициативе Штатов и высвободить запасы нефти из своих резервов, чтобы увеличить объемы предложения на рынке.

 

По мнению Goldman Sachs, продажи нефти странами из своих резервов для снижения цен на нефть не помогут и не решат проблему, как и раньше.

 

По итогам недели, завершившейся 25 марта, согласно данным Минэнерго США, несмотря на введенный запрет на российские энергоносители импорт нефти из России в США вырос до 100 тысяч баррелей в сутки (неделей ранее —70 тыс. б/с.).

 

За март в целом нефть марки Brent подорожала на 2,94%, WTI – на 4,23%. Спотовая цена российской нефти марки Urals по итогам марта подешевела на 4,06%.

 

За первый квартал цены на нефть марки Brent выросли на 32,84%, котировки WTI стали дороже на 31,49%, Urals стал торговаться дороже на 17,77%.

 

Обзор подготовлен на основе новостной информации, размещенной на ресурсах Investing.com, Uralsneft.ru, ИА "Финмаркет" и АЭИ "ПРАЙМ".

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru