Достигнуть успеха в инвестициях вы сможете, если будете мыслить независимо.
Уоррен Баффетт.
Тревожная самоизоляция доллара

Игорь Бондаренко,  управляющий партнер,  Страйд Консалтинг
13 мар. - 20 мар. 2020

 

За прошедшие несколько дней у инвесторов осталась только одна тихая гавань – доллар США. Казначейские облигации, драгоценные металлы, акции государственных компаний перестали сохранять стоимость и утратили доверие инвесторов. Индекс доллара США поднялся с начала недели на 2,37% до уровня 101,25.

 

Спрос на нефть резко снизился, и цена нефти опустилась до 26 $US за баррель – это тот ценовой уровень, при котором производители сланцевой нефти в США несут убытки (точка безубыточности 35 $US), а бюджеты Саудовской Аравии и России исполняются с дефицитом.

 

Информация о коронавирусе противоречива, реакция правительств на его распространение и методы борьбы с эпидемией существенно различаются.  Большинство правительств борются с вирусом введением карантина по всей стране и закрытием границ, что сильно ударяет по экономике.  Важной проблемой является наличие мест в отделениях интенсивной терапии (ICU – intensive care units), потребность в которых растет экспоненциально.

 

На 18 марта 2020 года число инфицированных по всему миру превысило 200 тысяч человек, количество смертей превысило 8 000, при этом в Европе фатальных случаев оказалось больше, чем в Китае.   Россия ввела жесткое ограничение на въезд для всех иностранных туристов, общее число инфицированных в России составило 147 человек при одном летальном исходе.  В свою очередь, Китай объявил о том, что за сутки не обнаружено новых случаем заражения COVID-19 внутри страны.

 

Китай опубликовал первые экономические результаты за январь и февраль 2020 года, которые оказались худшими за последние 30 лет – промышленное производство упало на 13,5%, торговые обороты упали на 20,5%, инвестиции в основной капитал сократились на 24,5%.  Борьба с коронавирусом обошлась Китаю дорого.

 

ФРС США снизило ключевую учетную ставку до интервала от 0 до 0,25%. Правительство США объявило о прямой помощи американцам в размере 500 млрд $US с целью компенсации выбывших доходов.  Европейский Центральный Банк принял пакет антикризисных мер, который включает в себя выкуп на 750 млрд евро облигаций государственного и корпоративного секторов. Финансовые регуляторы идут на крайние меры для предоставления рынкам ликвидности и удержания экономики от эффекта домино. 

 

Рынок акций

 

Индекс широкого рынка S&P 500 снизился до уровня декабря 2018 года.  Ни снижение ключевой ставки ФРС до нуля, ни пакеты экономических антикризисных мер не смогли вернуть инвесторам оптимизма – коронавирус и экономическая статистика Китая оказались страшнее.

 

Динамика индекса S&P 500 за последние 5 лет

Источник: tradingeconomics.com

 

За период с 13 по 18 марта индекс Московской биржи потерял 8,8%, опустившись до значения 2 112 (-30,6% с начала года), а индекс РТС снизился на 16,1% до уровня 832,3% (46,3% с начала года).  На фоне распространения COVID-19 в Европе панъевропейский индекс STOXX 600 потерял с начала недели 6,52%, а с начала года 32,8%.

 

Долговой рынок

 

Доходность 10-летних казначейских облигации США поднялась с начала недели до значения 1,19%.  На 18 марта 2020 года российские 10-летние ОФЗ показали доходность 8,4%, что выше на 218 базисных пункта показателя на начало года.

 

Историческая доходность 10-летних казначейских облигаций США, %

Источник: investing.com

 

Валюта

 

Рубль продолжил падение на фоне обвала цен на нефть и глобального укрепление доллара США. С начала недели котировки рубля упали на 10,2% до значения 80,87 рубля за $US.  Необходимо отметить, что национальные валюты практически всех стран потеряли свою стоимость относительно доллара США.

 

Динамика индекса доллара США, юаня, евро, фунта стерлингов и рубля за период с 13 по 18 марта 2020, %

Источник: investing.com

 

Банк России объявил о своем намерении совершать продажу валюты до 30 сентября 2020 года при падении цен на нефть марки Urals ниже значения 25 $US за баррель. С целью стабилизации ситуации на валютном рынке Банк России приостановил покупки валюты на сумму 2,8 млрд руб. в день, а также продолжает продажу валюты в рамках бюджетного правила.

 

Если эти меры Банка России смогут стабилизировать курс рубля, то ключевая ставка вряд ли будет повышаться.

 

Золото и палладий

 

Котировки золота вернулись к уровню декабря 2019 года на ожиданиях глобальной экономической рецессии в следствии пандемии вируса COVID-19.  Логика инвесторов понятна: если снижение ставок центральными банками до нуля не приводит к повышению деловой активности и увеличению потребительского спроса, то следует ожидать сокращение производства, массовым дефолтам по кредитам и повышение спроса на наличные деньги.  Цена на золото при таком сценарии должна падать.

 

Изменения котировок палладия достигают 10% за одну торговую сессию.  На конец 18 марта стоимость тройской унции металла стоила 1 476 $US (-23% к началу года) в то время, как спустя одну торговую сессию котировки палладия превышали 1 600 $US. Неопределенность в оценках падения спроса на автомобили в Китае усиливает волатильность котировок металла.

 

Нефть

 

Цены на нефть падают четыре недели подряд и с начала года обвал котировок на нефть составил 60% до значения 26,5 $US за баррель. Такое падение цен – это результат развала соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи и начало нефтяной войны между основными производителями.

 

В наихудшем положении находится Саудовская Аравия, для которой цены ниже 84 $US приводит к дефициту бюджета (-9,2% к ВВП по данным 2018 года).  Бюджет России сверстан при цене 40 $US за баррель, что дает возможность экономить международные валютные резервы (581 млрд на 13 марта 2020).  Бюджет Саудовской Аравии дефицитен с 2014 года, и дальнейшее увеличение дефицита может привести к политической нестабильности внутри страны.

 

Безусловно, производители сланцевой нефти США будут пользоваться поддержкой со стороны властей и банковского сектора США, и, таким образом, имеют больший запас прочности.

 

Цена на нефть сорта Brent в 2020 году, $US за баррель и % изменения (правая ось)

 

Источник: investing.com

 

Никель и медь

 

Котировки промышленных металлов, зависящие от спроса со стороны Китая, с начала недели значительно снизились.  Никель потерял в стоимости 7,5%, цена на медь упала на 13,3%.

 

Динамика цен на некоторые товары с 13 по 18 марта 2020 года, %

Источник: investing.com 

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru