Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов.
Джон Рокфеллер.
У страха глаза велики

Игорь Бондаренко,  управляющий партнер,  Страйд Консалтинг
7 фев. - 14 фев. 2020 г.

 

Прошедшая неделя восстановила уверенный рост на глобальном рынке акций и товаров, однако беспокойство, вызванное вспышкой коронавируса, не утихает. 

 

Золото и казначейские облигации остаются вблизи своих максимальных годовых значений, что говорит о том, что инвесторы опасаются расставаться с защитными активами.

 

По состоянию на 17 февраля число зараженных составило 71 тыс. человек, количество жертв - 1 775 по всему миру, и эти цифры с каждым днем увеличиваются.  Вспышка эпидемии нарушила логистические связи со второй экономикой в мире и значительно сократила внутреннее потребление в Китае.  На данный момент сложно посчитать эффект воздействия на глобальную экономику, и пока финансовые регуляторы накачивают рынки ликвидностью.

 

В России снизилась ключевая ставка до 6,0%, и вероятнее всего Банк России вновь пойдет на снижение ставки, поскольку инфляция замедляется (в январе составила 2,4% в годовом выражении).  Стоимость финансирования постепенно снижается, что важно для роста экономики в целом.

 

Рынок акций

 

«Эпидемия коронавируса может быть локализована» - эта идея стала основной на глобальном рынке акций.  Индексы S&P 500 и STOXX 600 выросли за неделю на 1,58% и 1,55% соответственно. Основными новостями, которые помогли инвесторам преодолеть страхи коронавируса, стали следующие решения и факты:

 

  • Финансовое вливание ЦБ Китая в размере 1,7 трлн юаней на рынок капитала.
  • Сильная корпоративная отчетность компаний США за 4 квартал 2019 года.
  • Сильные данные рынка труда США, который продолжает активно нанимать работников.

 

Глобальные индексы торгуются в близи своих максимальных значений, что вызывает удивление, поскольку страхи эпидемии коронавируса нанесли значительный удар по поставкам комплектующих и товаров из Китая, а также сократили внутреннее потребление.  Такие последствия скорее всего окажут негативное влияние на результаты 1 квартала для китайской экономики, а, следовательно, можно ожидать коррекции в краткосрочной перспективе.

 

Российские акции восстанавливались медленнее, так индекс МосБиржи за неделю вырос лишь на 0,3% до значения 3 096, а индекс РТС – на 1,1% до уровня 1 534.  Нефть и рубль держат инвесторов в напряжении.

 

Динамика индексов акций с начала года по 14 февраля 2020 года, %

Источник: investing.com

 

Долговой рынок

 

7 февраля 2020 года Банк России принял решение о снижении ключевой ставки на 25 базисных пункта с 6,25% до 6,0%, при этом заявил о возможности дальнейшего снижения ставки в течение года.  На наш взгляд российская экономика нуждается в более решительных мерах финансового стимулирования, до сих пор монетарные власти проводили крайне осторожную политику.

 

В результате снижения ключевой ставки доходность по 10-летним ОФЗ упала до 6,055% за неделю, и существует потенциал для дальнейшего снижения. Российские еврооблигации пользовались спросом на волне восстановления аппетита к риску, и, таким образом, доходность облигаций Россия-29 снизилась до своего исторического минимума – 2,7%.

 

Доходности 10-летних казначейских облигаций США и Китая несколько поднялись до значений 1,59% (-17,3% с начала года) и 2,89% (-9,0% с начала года), но остаются на минимальных значениях с начала года.

 

Валюта

 

Котировки евро к доллару США упали за неделю на 1,0% до значения 1,083 (-3,44% с начала года) – это наименьший уровень с 2017 года.  Падение европейской валюты можно объяснить множеством причин, среди которых вспышка коронавируса, политические риски в Германии, неурегулированные условия Brexit, а также продолжение торгового давления США.

 

Индекс доллара продолжает свой рост и за неделю поднялся на 0,47% до значения 99,04 (+3,0% с начала года).  Однако фунт стерлингов, юань и рубль усилились относительно доллара США на 1,23%, 0,21% и 0,87% соответственно.

 

Сообщение о сделке по продаже доли Банка России в ПАО «Сбербанк» Правительству РФ будет способствовать укреплению рубля, поскольку для реализации покупки необходимо будет продать валюту из Фонда Национального Благосостояния.

 

Динамика индекса доллара США, юаня, евро, фунта стерлингов и рубля за неделю с 7 февраля по 14 февраля 2020 года, %

Источник: investing.com

 

Золото и палладий

 

Котировки выросли за неделю на 0,85% до 1 586 $US (+4,4% с начала года) за тройскую унцию в связи со страхами обострения эпидемии коронавируса. Однако в начале февраля Центральный Банк Китая запланировал эмиссию ликвидности в размере 1,7 трлн юаней (243 млрд $US), что стабилизировало ситуацию на финансовом рынке.

 

Стоимость палладия восстановилась и рост котировок за неделю составил 5,29% до значения 2 335 $US (+22,3% с начала года) за унцию.

 

Нефть

 

Рост цены на нефть за неделю стал рекордным с начала года (+5,1%).  Падение спроса со стороны Китая вынуждает ОПЕК пойти на дальнейшее сокращение добычи нефти. Участники рынка ожидают, что Россия в конце концов присоединится к решению ОПЕК, и предложение нефти будет скорректировано в связи с падающим спросом.  По данным Bloomberg, ожидаемое сокращение добычи может составить 600 тыс. баррелей в сутки, а решение может быть принято уже в конце февраля.

 

Недельные изменения цены нефть в 2020 году, %

Источник: investing.com

 

Никель

 

Котировки никеля продолжили боковой тренд и закончили неделю на уровне 13 048 $US (+1,7% за неделю и -7,2% с начала года).  Цены росли как на драгоценные, так и промышленные товары, что подтверждает восстановление аппетита инвесторов к риску и преодоление страхов перед вспышкой коронавируса.

 

Динамика цен на товары за неделю с 7 февраля по 14 февраля 2020 года, %

Источник: investing.com 

 

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru