Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, но в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни.
Генри Форд.
В среду фьючерсы на нефть закрылись на двухнедельном максимуме.

Мировые цены на нефть в среду 23 марта резко выросли после новостей о снижении запасов сырья в США и решении правительства РФ начать экспортировать недружественным странам товары и сырье за рубли.

 

По итогам торгов на нью-йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в мае подорожала на 2,84%, поднявшись в цене до 114,93 долл. за баррель.

 

Фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в мае на лондонской бирже ICE Futures к моменту её закрытия вырос на 5,30%, достигнув отметки 121,60 долл. за баррель.

 

Разница в цене между контрактами на нефть Brent и нефть WTI составила 6,67 долл. за баррель.

 

Стоимость российской сорта нефти Urals выросла с 114,74 долл. за баррель до 121,77 долл. за баррель.

 

В рамках правительственного часа в Государственной Думе РФ вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что правительство РФ работает над проектом национальной системы ценообразования для российской нефти Urals через механизм биржевых торгов.

 

В настоящее время расчет стоимости марки привязан к ценовым котировкам международных агентств.

 

По данным Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA), коммерческие запасы нефти в США за прошедшую неделю, с 12 по 18 марта, снизились на 2,5 млн баррелей (-0,6%) до 413,4 млн баррелей.

 

При этом, несмотря на введенный 8 марта запрет на импорт российской нефти, ряда нефтепродуктов, сжиженного природного газа (СПГ) и угля, импорт нефти в США из России с 12 по 18 марта по сравнению с предыдущей неделей вырос в 1,8 раза, до 70 тысяч баррелей в сутки.

 

Тем не менее, Великобритания вслед за администрацией США объявила, что к концу 2022 года прекратит импорт нефти и нефтепродуктов из России.

 

Администрация Суэцкого канала Египта с 1 мая 2022 года временно увеличивает надбавку, взимаемую с танкеров с сырой нефтью и нефтепродуктов, следующих транзитом через канал в обоих направлениях, с 5% до 15%. Изменения связаны, прежде всего, «со значительным ростом мировой торговли…»

 

Утренние торги  в четверг 24 марта проходят разнонаправлено: по состоянию на 8:50 мск нефть марки Brent слега подорожала на 0,16%, до 121,79 долл. за баррель, котировки WTI снизились на 0,30%, до 114,55 долл. за баррель.

 

Обзор подготовлен на основе новостной информации, размещенной на ресурсах Investing.com, Uralsneft.ru, ИА "Финмаркет" и АЭИ "ПРАЙМ".

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru