Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов.
Джон Рокфеллер.
Все идёт по плану...

Игорь Бондаренко,  управляющий партнер,  Страйд Консалтинг
28 окт. - 2 нояб. 2019 г.

 

ФРС снизило ключевую ставку до интервала 1,5%-1,75%, прежде чем стали известны данные по занятости в США. На решение повлияло замедление глобальной экономики, неопределенность в переговорах с Китаем, сдерживаемая инфляция.

 

 

Рынок труда США превзошел ожидания аналитиков и вызвал активность инвесторов: безработица составила 3,6%, новые рабочие места в октябре – 128 тыс., рост часовой зарплаты – 3% в год.

 

Выход Великобритании из ЕС отложен до 31 января 2020 года, при этом по предложению премьер-министра Бориса Джонсона парламентские выборы пройдут 12 декабря 2019 в случае согласия палаты лордов.

 

Северный поток-2 теперь куда надо впадает – Дания разрешила проекту использовать свои территориальные воды.  Акции Газпрома выросли за неделю более почти на 7%.  Газопровод планируют запустить в декабре 2019 года.

 

Локальный удар по глобализму. Индонезия, владеющая 25% мировых никелевых резервов, досрочно заморозила экспорт никелевой руды (ранее ожидалось, что это произойдет в январе 2020 года).  Архипелаг планирует стать основной производственной площадкой в мире для электромобилей, поскольку в аккумуляторах электромобилей используются никелевые катоды. Акции ГМК Норникель выросли почти на 6% за неделю.

 

Рынок акций

 

Обнадеживающая статистика рынка труда США (128 тыс. новых рабочих мест в октябре, безработица около 3,6% и рост средней заработной платы в 3% к предыдущему году) в пятницу, 1 ноября, подтолкнула фондовые индексы к новым высотам.  Октябрьские данные по занятости говорят о том, что индустриальная стратегия США приносит свои плоды, и экономика США остается устойчивой и перспективной.

 

На снижение ключевой ставки до интервала 1,5%-1,75% фондовый рынок отреагировал сдержанно, поскольку страхи глобальной рецессии компенсировались сильной корпоративной отчетностью в США за 3 квартал, а переговоры с Китаем подавали противоречивые сигналы.

 

Индекс S&P500 вырос за неделю на 1,47% до 3 066,91.

 

Российские акции росли в связи с благоприятными событиями: индонезийский запрет экспорта никелевой руды подтолкнул акции Норникеля к росту на 5,82%, разрешение Дании на использование территориальных вод для Северного потока-2 прибавило к капитализации Газпрома ещё 6,92%. 

 

По данным EPFR (Emerging Portfolio Fund Research), за неделю, оканчивающуюся 30 октября, приток капитала в фонды, инвестирующие в российские акции и облигации, составил 100 млн. $US.  Как результат, индекс МосБиржи вырос за неделю на 1,98% до 2 930,40.

 

Долговой рынок

 

Доходность по 10-летним казначейским облигациям США на 1 ноября 2019 года за неделю снизилась всего лишь на 0,09% и составила 1,714%.  Статистика по занятости в США и снижение ФРС ключевой ставки повлияли на доходность казначейских облигаций США в противофазе, частично компенсируя эффект друг от друга. 

 

Доходность государственных 10-летних российских облигаций продолжает находиться на исторических минимумах и за неделю сильно не изменилась: 6,395% (-0,03%).

 

Валюта

 

Индекс доллара США упал на 0,60% за неделю в связи со снижением ключевой ставки.  Курс евро укрепился к доллару США на 0,79%, курс фунта стерлингов усилился на 0,82%.  Против рубля доллар США упал на 0,51% до 63,52 руб. за $US.  

 

К концу 2019 года многими аналитиками курс рубля к доллару США прогнозируется в интервале от 64,0 до 65,5.  Надо отметить, что такие оценки весьма условны, поскольку котировки рубля в большей степени контролируются Правительством РФ, при этом рыночные механизмы играют вспомогательную роль.  Если будет бюджетная необходимость снизить курс рубля, мы увидим такую котировку рубля, которая решит задачи по исполнению бюджета. 

 

В краткосрочном периоде котировки рубля реагируют на движение цен на нефть.

 

Золото

 

Котировки золота выросли за неделю на 0,63% и укрепились на уровне 1 516,65 $US за тройскую унцию.  Состоявшееся снижение ключевой ставки ФРС привело к падению индекса доллара США и усилило спрос на золото со стороны инвесторов.  Поскольку рынок акций ставит новые рекорды, а геополитическое напряжение не ослабевает, то золото и в дальнейшем будет оставаться привлекательным активом.

 

Нефть

 

Котировки нефти незначительно упали за неделю на 0,56% до 61,63 $US за баррель на слухах о том, что ОПЕК увеличил добычу нефти в октябре после сокращения добычи в сентябре в связи с атакой дронов на перерабатывающие мощности Saudi Aramco.  

 

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru