Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово и возможность. Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
Конфуций.
«Что было то и будет; и что делалось, то и будет делаться…»

Игорь Бондаренко,  управляющий партнер,  Страйд Консалтинг
17 апр. - 24 апр. 2020

 

«Что было то и будет; и что делалось, то и будет делаться…»
(Книга Екклесиаста)

 

Карантин и финансовая накачка рынков ликвидностью оказались самыми действенными, надежными и простыми методами борьбы против пандемии. 

 

Стратегия финансовой стабильности, осуществляемая центральными банками через эмиссию денег, позволяет выиграть время и решать социальные вопросы доступными методами (карантин, самоизоляция, закрытие границ и т.д.). 

 

Чем дольше будет выход из карантина, тем сильнее поменяются предпочтения потребителей под влиянием страха перед заражением неизвестным вирусом.

 

Однако восстановление потребительского запроса на выход из социальной самоизоляции – это вопрос нескольких месяцев, может быть года.

 

К настоящему моменту в мире зарегистрировано более 2,7 млн случаев заражения COVID-19, более 190 тысяч больных скончались.  За последние две недели рост числа зараженных составил около 60%, темпы прироста инфицированных коронавирусом замедляются. 

 

Европа достигла пика новых случаев заражения в конце марта и сейчас постепенно снимает санитарные ограничения. С начала апреля США регистрируют приблизительно 30 тыс. случаев заражения ежедневно, и выход из карантина будет индивидуален для каждого штата. 

 

Россия только приближается к своему пику, регистрируя каждый день около 5-6 тыс. случаев заражения.  Период выхода из карантина после достижения пика заболевших планируется приблизительно через 6-10 недель.

 

Китай находился на карантине шесть недель и потерял 3% годового ВВП за первый квартал.  Реальные розничные продажи КНР в первом квартале упали на 21,9% к предыдущему году, промышленное производство – на 8,4% за тот же период.  В апреле Международный Валютный Фонд пересмотрел свой экономический прогноз на 2020 год и ожидает, что экономика Китая снизит свой рост до 1,2% в год с 6,1% в 2019 году.

 

Антикризисные меры поддержки США беспрецедентны: общий размер фискальной помощи составит около 15% ВВП (около 3 трлн $US).  За последние четыре недели 20 млн американцев обратилось за пособием по безработице, около 50% работников не посещают свои рабочие места, уровень безработицы может достигнуть 12% к концу года.  Безграничная финансовая помощь в условиях пандемии коронавируса может привести к увеличению активов ФРС на 6-7 трлн $US.

 

Нефть

 

Стоимость бочки нефти марки WTI в понедельник, 20 апреля, стала отрицательной, опустившись до -37 $US.   Такая необычная цена отражала отсутствие достаточного места в нефтехранилищах для исполнения майских фьючерсов.  Однако сам по себе ценовой тренд означает перепроизводство нефти и сформировался под влиянием падения спроса приблизительно на 20-25 баррелей в сутки во втором квартале 2020 года. 

 

Министр энергетики РФ Александр Новак объявил о 20% сокращении добычи российскими компаниями.  Настоящий момент — это время не продажи нефти, а закупок и заполнения нефтехранилищ: Китай увеличил норму хранения нефти в два раза, спрос на нефть со стороны Индии вырос на 50%.   Это понятно, ведь котировки нефти достигли минимального значения за 17 лет.

 

Динамика котировок нефти марки Brent за 25 лет, $US за баррель

Источник: tradingeconomics.com

 

Рынок акций

 

Падение основных фондовых индексов составило от 12% до 20%, что является неплохим результатом для рынка акций в условиях, когда МВФ ожидает падение экономики США в 5,9%.

 

Индекс S&P 500 за период с 10 по 23 апреля вырос на 0,37% до уровня 2796,83 (-13,4% с начала года), в то время как индекс Московской Биржи упал за этот период на 2,9% до значения 2 599,11 (-14,7% с начала года).  Обвал котировок нефти привел к падению котировок не только нефтяных компаний, но также акций банковского и технологического секторов российского фондового рынка.  Финансовая нагрузка от пандемии будет распределена по всем секторам экономики.

 

Динамика российских акций за период с 10 по 23 апреля 2020, %

Источник: Московская Биржа

 

Долговой рынок

 

На заседании Совета директоров 24 апреля Банк России снизил ключевую ставку на 0,5% до 5,5%. Приоритетом становится смягчение кредитно-денежной политики, а не тагетирование инфляции. Банк России располагает достаточными ресурсами для того, чтобы снижать стоимость долга и при этом не бояться обвала котировок рубля.

 

Доходности 10-летних казначейских облигаций США остаются на уровне 0,6%.  Спрос на российские 10-летние ОФЗ вырос, а их доходность снизилась до 6,15% — это уровень начала года.

 

Меры, которые принимает правительство России и Банк России в связи с пандемией коронавируса (льготная ипотека, кредитные каникулы, снижение ключевой ставки), могут значительно снизить стоимость финансирования в России.

 

Валюта

 

За последние две недели индекс доллара США укрепился на 1,0% на фоне «ужасных» и противоречивых экономических данных и прогнозов.

 

Котировки российского рубля снизились на 1,36% до значения 74,8 рубля за $US.  В силу падения стоимости нефти рубль будет находиться под давлением, и Банк Росси вынужден будет проводить валютные интервенции, чтобы держать валютный рынок под контролем.

 

Динамика индекса доллара США, юаня, евро, фунта стерлингов и рубля за период с 10 по 23 апреля 2020, %

Источник: investing.com

 

Золото

 

Котировки золота вернулись к уровню 1 750 $US за тройскую унцию.  Интерес к золоту связан с тем, что проблемы в экономике решаются за счет эмиссии денег, а это рано или поздно приводит к инфляции.  Пока регулятор финансовой системы делает ставку на избыточную ликвидность и стимулирование экономического роста, и эта стратегия до сих пор срабатывала.  Это удерживает котировки золота от быстрого роста.

 

Никель и медь

 

На фоне падения котировок нефти металлы выглядят стабильными. Китай восстанавливается, но падение спроса на нефть вызвано торможением всей мировой экономики. За последние две недели котировки никеля выросли на 4,15%, цена на медь подросла на 1,63%.

 

Динамика цен на некоторые товары с 10 по 23 апреля 2020 года, %

Источник: investing.com 

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru