Деньги либо господствуют над своим обладателем, либо служат ему.
Гораций.
Европе - дорогие энергоносители!

Котировки фьючерсов на природный газ и нефть рекордно выросли в четверг 24 февраля после начала проведения армией России военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Паника

 

Цены на углеводороды резко выросли из-за ожиданий жестких санкций в отношении России в сфере энергетики.

 

В ходе торгов четверга стоимость мартовских фьючерсов на газ в Европе выросла на 51,10%, до 134,316 евро за мегаватт-час, свидетельствуют данные биржи ICE. Цена на газ снова вернулась к уровню 1366 долл. за тысячу кубометров.

 

На нью-йоркской товарной бирже фьючерсы на природный газ с поставкой в апреле подорожали к этому времени на 2,52%, до 4,683 долл. за млн БТЕ.

 

Фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в мае на лондонской бирже ICE Futures к моменту её закрытия вырос на 2,31%, достигнув отметки 99,08 долл. за баррель.

 

Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой в апреле на нью-йоркской товарной бирже подорожал на 0,77%, поднявшись в цене до 92,81 долл. за баррель. Разница в цене между контрактами на нефть Brent и нефть WTI составила 6,27 долл. за баррель.

 

Стоимость российской нефти марки Urals выросла с 97,09 долл. за баррель до 99,30 долл. за баррель.

 

У трех крупных покупателей российской нефти в Европе 24 февраля появились сложности с банками и танкерными компаниями из-за опасений санкций в связи с военной операцией Россией на территории Украины. Компаниям отказали в аккредитивах для покрытия стоимости поставок.

 

Крупнейшими покупателями российского сорта Urals в ЕС являются нефтяные мейджоры BP, Shell, ENI, TotalEnergies, Equinor, Chevron и Exxon Mobil и сырьевые трейдеры Vitol, Glencore, Trafigura, Gunvor и Mercuria.

 

По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю выросли на 0,1%, до 416 млн баррелей. При этом стратегический резерв нефти в стране снизился на 2,4 млн баррелей, или на 0,4%, до 582,4 миллиона баррелей

 

Обзор подготовлен на основе новостной информации, размещенной на ресурсах Investing.com, Interfax.ru, Nefturals.ru, ИА "Финмаркет" и АЭИ "ПРАЙМ".

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru