Ни один ветер не будет для корабля попутным, если капитан не знает курса.
Китайская мудрость.
Фьючерсы на природный газ торгуются в минусе, при этом запасы газа в европейских ПХГ на критически низкой отметке

Фьючерсы на природный газ торгуются в минусе утром во время европейской сессии в среду 9 февраля.

 

В Стокгольме расматривается в суде апелдяция Газпрома к мартовскому решению 2021 года по поводу возврата 1,5 млрд долл. польской компании PGNiG. Запасы газа в европейских подземных хранилищах находятся на критически низкой отметке.

 

Стоимость фьючерсов на газ в Европе к 8:45 мск на нидерландской площадке TTF снизилась на 5,71%, опустившись в цене до 75,480 евро за мегаватт-час, свидетельствуют данные биржи ICE. С 1 января фьючерсы на природный газ в Европе на нидерландской площадке TTF подорожали на 7,30%.

 

На нью-йоркской товарной бирже фьючерсы на природный газ с поставкой в марте подорожали к этому времени на 0,45%, до 4,226 долл. за млн БТЕ. С 1 января фьючерсы на природный газ в Америке подорожали на 13,27%.

 

В феврале котировки фьючерсов на газ на американском и европейском рынках демонстрируют отрицательную динамику. Совокупные потери газовых фьючерсов на нью-йоркской товарной бирже составили за период с 1 по 9 февраля свыше 13,25%, на нидерландской площадке TTF биржи ICE превысили 10,85%.

 

По данным британской консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, запасы газа в европейских подземных хранилищах снова находятся на критически низкой отметке.

 

При этом, согласно данным оператора газопровода Nord Stream AG, прокачка газа в 2021 году по трубопроводу «Северный поток» второй год подряд превысила 55 млрд кубометров. По итогам 2021 года объём транспортировки газа по "Северному потоку" составил 59,2 млрд кубометров.

 

До 10 февраля 2022 года в Стокгольме в Апелляционном суде округа Свеа продолжатся слушания по цене на газ между Газпромом и польской PGNiG. По данным площадки GSA Platform, Газпром вновь не стал заказывать мощности магистрального газопровода "Ямал-Европа" для транзита газа через Польшу.

 

Заявки на транзит российского газа через Украину чуть выросли с 85,9 млн кубометров 8 февраля до 88,2 млн кубометров 9 февраля.

 

Обзор подготовлен на основе новостной информации, размещенной на ресурсах Investing.com, Ru.tradingview.com и АЭИ "ПРАЙМ".

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru