Нажить много денег - храбрость; сохранить их - мудрость, а умело расходовать – искусство.
Бертольд Авербах.
Полный карантин или демонтаж глобализма

Игорь Бондаренко,  управляющий партнер,  Страйд Консалтинг
28 фев. - 11 мар. 2020 г.

 

Развал консорциума ОПЕК+ вызвал обвальное падение цены на нефть до уровня 36 $US за баррель (-45% с начала года).  Россия отказалась поддержать сокращение добычи, и основные мировые производители нефти вступили в борьбу за долю на рынке нефти.  Сможет ли Россия вытеснить американских производителей сланцевой нефти с рынка, и какую цену за это придется заплатить – покажет время.

 

Коронавирус перекинулся в США и Европу.  Правительства вводят запреты на массовые мероприятия, на передвижения граждан, устанавливают карантин для туристов, которые прибыли из очагов заражения.  По состоянию на 10 марта 2020 года (по данным John Hopkins Center и WSJ) наибольшее число фатальных случаев от пандемии зарегистрировано в Китае (3 120), в Италии (463), Иране (237), в Южной Корее (53).  Опасность коронавируса заключается в том, что медицина пока не смогла разработать ни вакцины, ни терапии против этого заболевания.  Ограничить его распространение может только жесткая дисциплина и карантин, что снижает деловую активность по всему миру.

 

С 14 февраля по 10 марта 2020 года инвесторы потеряли всю стоимость, заработанную за весь 2019 год (-23% от пиковых значений).  Фондовый рынок откатился к февралю прошлого года.  Однако это ещё не является признаком экономической рецессии, поскольку рост фондовых индексов (15% годовых в течение 7 лет) был связан избыточной ликвидностью, а не экономическим ростом.

 

Фондовый индекс широкого рынка S&P 500 за период с 2010-2020.

Источник: tradingeconomics.com

 

Рынок акций

 

Продолжающееся падение фондовых индексов было усилено решением президента США Дональда Трампа запретить въезд на территорию США почти всем европейцам.  По состоянию на 10 марта 2020 года индекс S&P 500 упал на 16,1%, а панъевропейский индекс STOXX 600 снизился на 19,9% с начала года.  Экономический эффект от распространения коронавируса будет значительным, но мало кто может оценить его масштаб.  Рынки реагируют на новости и решения правительств.

 

Один из активно обсуждаемых вопросов – это демонтаж глобальной системы распределения производства и ресурсов. Риски пандемии никуда не денутся в среднесрочной перспективе, а это значит, что мировая экономика существенно изменит свой формат, производственные цепочки и рынки сбыта. 

 

Российский индекс РТС обвалился ниже уровня 1000 пунктов, что соответствует значению этого индекса по состоянию на середину 2017 года.

 

Падение индексов акций c начала 2020 года, %

Источник: investing.com

 

Долговой рынок

 

Доходности 10-летних казначейских облигации США упали до 0,7% - исторического минимума. В таких условиях, текущая ключевая ставка ФРС в размере 1,25% выглядит завышенной.  ФРС США пока ещё обладает возможностью снижать ключевую ставку далее.

 

Историческая доходность 10-летних казначейских облигаций, %

Источник: tradingeconomics.com

 

Доходность российских 10-летних ОФЗ по состоянию на 11 марта увеличилась до 7,25% (+16,5% с начала года).  Позиция Банка России относительно ключевой ставки является определяющей для курса рубля и всей финансовой системы.  Скорее всего регулятор продолжит ориентироваться на инфляцию, отток капитала и спекулятивное падение национальной валюты.

 

Несмотря на большую величину международных резервов (570 млрд $US) и Фонда Национального Благосостояния (8,25 трлн руб.), вероятно, Банку России придется сделать несколько шагов назад и поднять ключевую ставку, чтобы сохранить международные резервы и финансовую стабильность.

 

Валюта

 

Рубль обесценился с начала года на 15%, и это судьба всех ресурсно-зависимых валют в условиях падения цен на сырье.  На момент подготовки обзора котировка российской валюты составляла 75 рублей за доллар.  После развала ОПЕК+ цена на нефть может быть сколь угодно низкой, волатильность котировок рубля будет оставаться высокой.

 

Валюты развитых экономик более устойчивы в условиях финансовой турбулентности.  Индекс доллара вернулся к своим значениям на начало года.  Падение фунта стерлинга связано с понижением Банком Англии ключевой ставки на 50 базисных пунктов до 0,25%.  Европейская валюта выросла за месяц на 4,1% и вернулась к своему значению на начало года – 1,128 $US за евро.

 

Динамика индекса доллара США, юаня, евро, фунта стерлингов и рубля с начала 2020 года, %

Источник: investing.com

 

Золото и палладий

 

Несмотря на то, что акции продолжили свободное падение, котировки золота, обычно имеющие отрицательную корреляцию с фондовым рынком, потеряли 1,8% с конца прошлой недели и составили 1 643 $US за унцию. Инвесторам необходима ликвидность для закрытия требований по ломбардным кредитам, поэтому цены на золото находятся под давлением. С начала года цены на золото выросли более чем на 8%.

 

Палладий как и золото остается на положительной территории, прибавив к своей стоимости с начала года  более 16%.  Котировка палладия на 11 марта 2020 составила 2 219 $US за унцию, что на 9,8% ниже закрытия предыдущей недели.

 

Нефть

 

Саудовская Аравия объявила о своих планах добывать 13 млн баррелей в сутки, что на 2-3 млн баррелей больше, чем средний уровень добычи Саудовской Аравии в течение последних пяти лет.  Это означает, что три крупнейших производителя нефти (США, Саудовская Аравия и Россия) будут вести борьбу за долю на рынке, а цена нефти будет в свободном движении.

 

Основной причиной развала нефтяного консорциума стало падение мирового спроса на нефть, вызванного прежде всего распространением коронавируса по всему миру.  В условиях резкого падения спроса на нефть обязательства по ограничению добычи становились слишком обременительны для России и позволяли наращивать производство сланцевой нефти в США.  Таким образом, продолжая поддерживать консорциум ОПЕК+, Россия теряла бы долю на рынке, сдерживая развитие собственного производства. 

 

Цена на нефть сорта Brent в 2020 году, $US за баррель и % изменения (правая ось)

Источник: investing.com

 

Никель и медь

 

Котировки промышленных металлов не избежали судьбы фондового рынка, таким образом, никель и медь потеряли в стоимости за период с 1 января по 11 марта приблизительно 11%, что, однако, меньше текущих убытков от акций.  Надо отметить, что драгоценные металлы, обладающие признаками сохранения капитала, обладают ещё большей устойчивостью в кризис.

 

Динамика цен на некоторые товары с начала 2020 года, %

Источник: investing.com 

 

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru