Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово и возможность. Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
Конфуций.
Послание Путина Федеральному собранию

Президент России В.В. Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию страны.   В послании  президент  обозначил  основные  направления  развития  страны  и  поставил  соответствующие задачи  для  правительства  и  парламента.

 

 

 

В ходе своего выступления Президент РФ В.В. Путин указал на то, что в последние годы власти России прежде всего сосредоточили свои усилия на достижении макроэкономической устойчивости в стране. В частности, глава страны отметил: "Федеральный бюджет вновь стал профицитным, государственные резервы уверенно покрывают совокупный внешний долг. Результатом последовательной работы правительства и Банка России стала ценовая стабилизация... По итогам прошлого года инфляция составила 3%, а это ниже установленного ориентира в 4%".

 

Говоря о развитии российской экономики, В.В. Путин призвал к структурным её изменениям и запуску нового инвестиционного цикла, чтобы обеспечить уже в 2021 году темпы роста ВВП России выше мировых: "Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьезно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуры, в развитие промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг... Начиная с 2020 года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5%, а их долю в ВВП страны нужно увеличивать с нынешних 21% до 25% в 2024 году".

 

Для защиты инвестиций и бизнеса, согласно мнению Президента РФ, "налоговые условия для крупных, значимых проектов должны быть неизменны на срок до 20 лет, а требования и нормативы при строительстве производственных объектов зафиксированы на три года",.. и "эти гарантии инвесторам должны стать нормой закона".  Поддержку должны получить также и деловые инициативы малого и среднего бизнеса.

 

Среди задач, которые обязательно должны быть решены, Президент РФ также указал на то, что "в течение шести лет не должны меняться налоговые условия для бизнеса»; что «нужно ускорить принятие норм о защите капиталовложений»; что необходимо "за счет федеральных средств компенсировать регионам две трети выпадающих доходов от применения налогового вычета», а также на законодательном уровне «поддержать поправки, которые убирают размытые формулировки в части... экономических уголовных составов".

 

Президент РФ В.В. Путин в послании Федеральному собранию потребовал от правительства и депутатов ускорить принятие пакета законопроектов о защите капиталовложений и поощрении инвестиций (СЗПК). Он также сообщил, что внес в Госдуму поправки по применению ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества или участие в нем) по экономическим составам, согласно которым правоохранительные органы будут обязаны доказать, что организация или компания изначально создавались с преступными целями.

 

Важнейшей задачей Правительства и Центрального банка РФ, отметил В.В. Путин,  является также повышение уровня доходов граждан.

 

Президент призвал к социальной и экологической ответственности компаний, к сокращанию загрязнения окружающей среды и переходу на передовые технологии в области переработки отходов.

 

Важной задачей, которую должна решить страна, по мнению президента, является развитие собственных технологий и стандартов по направлениям, которые определяют наше будущее: генетика, цифровые технологии, и т.д. Федеральные и региональные власти "должны обеспечить свободу для работы и научного поиска".

 

Президент обратился к правительству и законодателям с просьбой ускорить рассмотрение законодательного пакета по этой теме ("технологического законодательного пакета").

 

В.В. Путин призвал расширять спрос на инновации внутри страны, а также обеспечить доступный интернет, создать правовые и финансовые условия поддержки и развития стартапов, чтобы они "могли стать сильными компаниями", национальные проекты осуществлять на основе продуктов отечественного производства, и др.

 

Более подробная информация размещена на ресурсе ИА "ТАСС":  https://tass.ru/poslanie-vladimira-putina-federalnomu-sobraniyu-2020

 

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru