Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово и возможность. Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
Конфуций.
Противоречивые ожидания на рынке

Игорь Бондаренко,  управляющий партнер,  Страйд Консалтинг
14 окт. - 18 окт. 2019 г

 

Рынки продолжают реагировать на ставшие уже традиционными темы: замедление роста экономики Китая до 6%, возможность соглашения по выходу Великобритании из Евросоюза, высокие запасы нефти в США, низкая инфляция в России и возможное понижение ставок.

 

Неожиданным было снижение прогноза по спросу на автомобили на европейском рынке, в связи чем французский производитель Renault сократил прогноз по выручке.

 

Рынок акций

 

Значительное влияние на рынок оказали экономические новости из Китая,  поскольку рост ВВП продолжил сокращение в 3 квартале 2019 года и достиг 6% — это наименьший показатель за последние 27 лет.  По-видимому, финансовому регулятору Китая придется смягчать денежно-кредитную политику для стимулирования роста.

 

Индекс S&P500 вырос за неделю на 0,5% до 2986,2.

 

Тревожные новости пришли из Европы, где автопроизводители прогнозируют снижение спроса на европейском рынке автомобилей.  Акции Renault упали 18 октября 2019 года на 12,94%, показав рекордное однодневное снижение за последние три года.  Европейские индексы демонстрируют противоречивый настрой: панъевропейский индекс STOXX 600 упал пятницу (18 октября) на 0,32% за день, но вырос за неделю на 0,9%.

 

На российском рынке акций внимание было приковано к решению совета директоров ЛУКОЙЛа, который утвердил новые принципы дивидендной политики - дивиденды акционерам будут выплачиваться, выкуп акций будет продолжен, но медленными темпами. Ожидается, что дивидендная доходность акций ЛУКОЙЛа составит 11% годовых.

 

Индекс МосБиржи вырос за неделю на 1,5% до 2750,57.

 

Долговой рынок

 

Увеличение баланса ФРС, связанное с покупкой казначейских облигаций в размере 60 млрд. $US в месяц, обеспечивает ликвидность на глобальных рынках и придает относительное спокойствие на долговом рынке.  Кроме того, инвесторы позитивно отреагировали на возможность достижения соглашения по выходу Великобритании из Европейского Союза.

 

Доходность по 10-летним казначейским облигациям США на 18 октября 2019 года составила 1,75%, что на 0,02%.

 

Согласно данным Банка России, инфляция в России находится на комфортном уровне 3,8%, что позволяет до конца года снизить ключевую ставку.  В связи с низкой инфляцией сформировался большой спрос на покупку государственных облигаций. Таким образом, Минфин РФ на этой неделе разместил на аукционе 15-летние облигации ОФЗ с доходностью ниже 7% (6,94% годовых).

 

Валюта

 

В течение недели курс рубль укрепился относительно доллара США на 0,7% и в конце недели составил 63,76.  Курс доллара также снизился относительно евро на 1,2% и фунта стерлинга на 2,6% на ожиданиях подписания соглашения между Великобританией и Европейским Союзом.

 

Золото

 

Котировки золота не изменились на неделю, стоимость тройской унции на закрытии торговой сессии 18 октября 2019 года составила 1493,4 $US.

 

Нефть

 

Нефть торговалась около 60 $US за баррель.  Запасы нефти США приблизительно на 2% выше 5-летних значений для этого времени года, а добыча нефти в США остается на высоком уровне 12,6 млн. баррелей в день.  Таким образом, статистика по запасам и добычи нефти в США удерживают котировки нефти от повышения.

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru