Ни один ветер не будет для корабля попутным, если капитан не знает курса.
Китайская мудрость.
Реальные доходы населения снизились до уровня 2009 года

Согласно данным в апрельском ежемесячном докладе Внешэкономбанка о состоянии российской экономики потребительские расходы, которые были основным драйвером ВВП в первом квартале 2017 года, в апреле несколько снизились. В основном за счет снижения спроса на платные услуги. За этим стояло снижение, как реальных заработных плат, так и существенное сокращение доходов населения. В реальном выражении доходы населения опустились до рекордно низких за этот кризис значений, достигнув уровней 2009 года.

 

Ускорение роста кредитования населения в апреле частично смягчило действие этого эффекта на потребительский спрос. Однако устойчивость дальнейшего роста экономики будет зависеть от того, как быстро сможет быть преодолена общая тенденция снижения доходов домашних хозяйств.

 

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения России в апреле упали на 7,6% по сравнению с апрелем 2016 г. после снижения на 2,3% в марте, падения на 3,8% в феврале, роста на 8,0% в январе. За январь-апрель снижение доходов в реальном выражении составило 2,2%.

 

Более подробная информация размещена в ежемесячном отчете Внешэкономбанка за апрель 2017 года, а также на страницах издания Коммерсант.ру: http://www.veb.ru/analytics/iVEB/   и   https://www.kommersant.ru/doc/3304501

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru