Весь гений, сила и магия – в смелости.
Иоганн Вольфганг Гёте.
Россия начала путь по снижению зависимости от доллара США

Центральный банк России (ЦБ РФ) изменил структуру валютных активов, снизив на четверть долю доллара США в российских международных резервах. Согласно опубликованному Обзору деятельности ЦБ РФ по управлению активами в иностранных валютах и золоте на 30 июня 2018 года (публикуется с задержкой на 6 месяцев после рассматриваемого периода) доля доллара США снизилась до 24,4%, доля евро превысила 32%, доля китайского юаня выросла до 14,7%. Уходом от доллара США российский регулятор пытается застраховаться от новых санкций США.

 

По итогам второго квартала 2018 года объем инвестиций в китайские активы в долларовом эквиваленте вырос более чем на $44 млрд (почти в 3 раза), также более чем на $44 млрд выросли инвестиции в европейские активы (рост на 45%), объем инвестиций в долларах США сократился в 2 раза, или более чем на $100 млрд.

 

Как следует из данных ЦБ РФ, доходность фактических портфелей валютных активов за период с июля 2017 года по июнь 2018 года в китайских юанях составила 3,20%. Это самый высокий показатель среди резервных валют. Доходность валютных активов в долларах США составила 0,35%.

 

 

По мнению министра финансов России А. Силуанова, России следует уходить от расчетов в долларах, особенно в международной торговле, поскольку другие страны могут использовать зависимость от валюты для контроля над Москвой. Глава Минфина РФ проинформировал, что в правительство России уже внесен законопрект о дедолларизации отечественной экономики, предусматривающий расширение возможностей для расчетов с использованием других нацвалют, а также о либерализации валютного законодательства и упрощении валютного контроля.

 

Комментируя результаты снижение зависимости России от доллара США, The Wall Street Journal отмечает, что дедолларизация должна помочь России «смягчить удар» от возможный санкций США против российской финансовой системы и тем самым успешно отразить гегемонию американской валюты . Издание также считает, что нарастающая торговля России и КНР с использованием национальных валют двух стран свидетельствует об уменьшении зависимости российской экономики от американского доллара.

 

Более подробная информация размещена на сайте Центрального банка РФ, а также на сайте издания "Газета.Ру": http://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/14216/2019-01_res.pdf  и  https://www.gazeta.ru/business/2019/01/10/12122995.shtml

 

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru