Деньги либо господствуют над своим обладателем, либо служат ему.
Гораций.
Рынок лучше ожиданий

Игорь Бондаренко,  управляющий партнер,  Страйд Консалтинг
01 апр. - 16 апр. 2020

 

Несмотря на падение промышленного производства в связи со вспышкой COVID-19, рынок акций не является дешевым.  Со своих исторически максимальных значений февраля 2020 года индекс S&P 500 упал лишь на 17%.

 

Нефть вновь вернулась к падающему тренду даже после того, как Саудовская Аравия и Россия договорились о сокращении добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки.  С начала года котировки нефти упали на 58%.

 

За период с 1 по 15 апреля количество зарегистрированных зараженных COVID-19 выросло в 2,3 раза и превысило 2 млн человек.  Крупнейшими очагами заражения остаются наиболее развитые в промышленном отношении страны: США, Испания, Италия, Франция, Германия, Великобритания. Падение промышленного производства в США за март оказалось наибольшим за последние 75 лет.  На прошлой неделе по данным Министерства труда США около 5,2 млн американцев оформили заявки на получение пособия по безработицы.

 

Одна из проблем борьбы с коронавирусом – это недостаточное количество проводимых тестов, что не дает полной картины распространения COVID-19.  Сложно убедить людей вернуться к рабочим местам, если нет ясной картины, что происходит с эпидемией.

 

Первый пакет антикризисных мер Правительство России приняло в размере 1,4 трлн руб. (1,2% ВВП). По оценкам министра финансов Антона Силуанова, борьба с коронавирусом и связанным с его распространением кризисом обойдется бюджету в 2,8% ВВП. 15 апреля Президент РФ Владимир Путин объявил о дополнительных мерах поддержки бизнеса – прямой финансовой помощи и льготных кредитов для пополнения оборотных средств.

 

Рынок акций

 

Несмотря на остановку целых отраслей экономики и ожидание глубокой депрессии, индекс S&P 500 остается дорогим и удерживается на уровне июня 2019 года.  В феврале 2020 индекс достиг исторического максимума с мультипликатором Цена к Прибыли (Price to Earnings или PE) около 30.  Даже после падения индекса S&P 500 со своих пиковых значений на 17% оценочный мультипликатор PE остается в интервале от 20 до 25, что значительно выше долгосрочного значения 17,5.

 

Глобальный фондовый рынок придерживается прагматичной стратегии и реагирует на статистику заражения вирусом, а также на экономические меры правительств и центральных банков, направленные на предотвращения рецессии.

 

Динамика индекса S&P 500 и прирост зарегистрированных зараженных COVID-19

Источник: investing.com, Stride Consulting

 

Индекс Московской Биржи следует за котировками нефти и на текущий момент скорректировался вниз на 6,7% по сравнению с концом прошлой недели (-18% с начала года).  Панъевропейский индекс STOXX 600 потерял на этой неделе 2,6% и снизился до значения 323 (-20% с начала года).

 

Долговой рынок

 

На рынке суверенных долгов за период с 1 по 15 апреля существенных изменений не было.  Доходность 10-летних казначейских облигаций США остаются на исторически низких значениях и на 15 апреля достигли 0,649%.  Российские 10-летние ОФЗ на эту же дату составили 6,78% - на 56 базисных пункта выше, чем на начало года.

 

Валюта

 

В первой половине апреля индекс доллара снижался на фоне негативной статистики развития пандемии COVID-19.  Однако доллар США остается резервной валютой и тихой гаванью для инвесторов, поэтому его укрепление произойдет после первых позитивных экономических новостей.

 

Курс рубля относительно доллара США с начала недели потерял 1,36% и составил 74,77 рубля за доллар в связи с падением котировок нефти.   Однако первую половину апреля рубль укреплялся благодаря валютным интервенциям Банка России и ожиданиям от переговоров консорциума ОПЕК+.

 

Динамика индекса доллара США, юаня, евро, фунта стерлингов и рубля за период с 3 по 15 апреля 2020, %

Источник: investing.com

 

Золото

 

В первой половине апреля стоимость золота выросла более чем на 6% до значения 1 748 $US за тройскую унцию на ожиданиях экономической рецессии.  Это самая высокая стоимость унции золота за последние 7,5 года, и такой уровень на 15% выше, чем котировки, которые были на начало года.

 

Ожидания роста котировок золота до уровня 2 000 $US за тройскую унцию основаны на беспрецедентной поддержке ФРС малого и среднего бизнеса в размере 2,3 трлн $US, а также на низких процентных ставках, разгоняющих инфляцию.  Вероятнее всего путь стоимости золота к новым высотам не будет прямолинейным, поскольку экономические стимулы могут возвращать интерес инвесторов к реальному сектору экономики и рынку акций.

 

Нефть

 

Если в начале марта Саудовская Аравия и Россия не смогли договориться о сокращении добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, то на прошлой неделе обстоятельства вынудили партнеров по нефтяному консорциуму договориться о сокращении на 10 млн баррелей в сутки. Даже такое сокращение добычи не сможет компенсировать выбывший спрос в связи с приостановкой экономики развитых стран.  Падение спроса оценивается от 15 до 20 млн баррелей в сутки.

 

В марте среднемесячная цена нефти марки Urals (обычно поставляемая на экспорт) составляла 19 $US за баррель – такой уровень цены на нефть приводит к дефициту российского бюджета. В таком случае ослабление курса рубля становится вопросом краткосрочной перспективы.

 

 

Изменение котировок рубля к $US и котировок нефти (Brent) с начала 2020 года, % изменения

Источник: investing.com

 

Никель и медь

 

Азиатские экономики выглядят лучше, чем экономики западных стран, поэтому спрос на промышленные металлы начинает восстановление.  В первой половине апреля котировки никеля выросли на 0,7%, цена на медь подросла на 1,2%.

 

Динамика цен на некоторые товары с 3 по 15 апреля 2020 года, %

Источник: investing.com 

 

 

105064, Москва,

Нижний Сусальный переулок, д. 5 стр. 19,

бизнес квартал "АРМА",
офисный центр "Деловой"

Тел.: +7 495 249 90 14

info@strideconsulting.ru